今天是:
对办理政协昭通市四届一次会议第4号提案的答复
发布时间:2018/9/10 10:36:53来源:昭通市人社局作者: 浏览次数:343 分享到:

王华国委员:

你提出的《关于支持回乡创业的建议》的提案,已交我们研究办理,并在办理过程中于7月与你进行了面商。现答复如下:

一、返乡创业基本情况

在返乡创业规模巨大和政府出台创业政策鼓励返乡创业的情形下,返乡创业人员呈逐年上升趋势,实现了由普通打工者向创业者的转变,为农村劳动力提供了容量大、门槛低、易接受的就业渠道,带动了农村经济社会发展。当前,我市经济和社会正处于一个十分关键的发展时期,工业化、城镇化步伐明显加快,综合实力明显增强,人民生活明显改善,人力资源的总量、存量和结构状况也发生了很大变动。作为农业人口大市,农村人力资源一直都是我市人力资源总量结构的主体部分,数量大、分布广。截至2016年底,我市农民工返乡创业人数11730人,带动就业25431人。其中:男性6692人,女性5038人,小学文化2268人,占返乡创业人数19.3%,初中文化6223人,占返乡创业人数53.1%,高中2314人,占返乡创业人数19.7%,大学专科以上文化925人,仅占返乡创业人数7.8%。18-45岁占创业人数70%,46-50岁25%,50岁以上占5%。最近两年,我市通过创业担保贷款政策扶持农民创业者8566人,发放贷款65393万元,其中家庭农场162个,发放贷款1296万元。其中:第一产业1518人,第二产业167人,第三产业6881人。

二、返乡创业主要做法

(一)高位推动谋布局。近年来,我市市委、政府高度重视创业创新工作,为深入培育创新创业引擎,市委、市政府结合我市实际先后出台了《昭通市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》和《昭通市人民政府关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,并在总结“十二五”就业创业工作的基础上,紧密结合“昭通市十三五规划”和“昭通市人社工作十三五规划”,编制了“昭通市就业创业十三五规划”,为下一步做好农民工等返乡创业工作提供了有力指导。同时,我市成立了以分管副市长为组长、23个相关单位分管领导为成员的昭通市就业创业工作联席会议制度领导小组,各县区也相应成立了领导小组,为全面推动我市就业创业工作联动发展奠定了基础。

(二)政策宣传全覆盖。一是将中央、省、市出台的就业创业优惠政策编成宣传单,免费向农民工发放;二是通过新闻媒体进行广泛宣传,充分利用昭通人社网、昭通就业网、就业微信公众号等新兴媒体大力宣传就业创业政策;三是深入汽车站、火车站、街道(乡镇)和社区(村)举办政策现场咨询活动,现场解答农民工及有创业意向人士提出的各类问题,营造政策宣传声势。近两年来,全市共发放最新政策宣传单56000余份,深入乡镇、街道、社区举办现场咨询活动186场次,悬挂横幅标语186条,有效地确保了各项创业优惠政策深入农村,深得民心。

(三)落实政策兴创业。我市认真落实中央、省、市的各项安排部署,以落实新一轮创业政策为主线,加强政策宣传力度,扩大创业范围,使群众及时了解掌握相关政策,发挥政策在促进创业方面的最大作用。一是加大政策扶持力度。我市于2016年出台实施了《昭通市人力资源和社会保障局云南省农村信用社联合社昭通办事处关于做好2016年“贷免扶补”创业担保贷款工作的通知》,将农民工等返乡创业促进工作与扶贫攻坚行动充分结合,鼓励支持建档立卡贫困人员根据自身条件以家庭农场、农村专业合作社、合伙经营、个体商户等形式返乡创业,并积极给予政策扶持。二是加大贷款支持力度。仅2015、2016两年,我市通过创业担保贷款政策扶持农民创业者8566人,发放贷款65393万元,其中家庭农场162个,发放贷款1296万元。

(四)搭建平台促发展。为立足实际将创业扶持工作与扶贫行动充分结合,加大农业扶持力度,通过搭建农民工创业服务平台,增强创业者和农业产业发展能力。目前,我市镇雄县返乡农民工创业园、镇雄县新型职业农民创业园、盐津县返乡农民工创业园先后建成并投入运行。一是园区以一乡多村的形式,依托地理、气候条件等优势,大力发展种植业、养殖业、休闲观光农业和乡村旅游,引导农村人口和外出务工者返乡创业,为各类农业创业主体提供服务,促进当地农业发展。同时,大力打造了盐津豆沙古镇创业示范区、昭通市留守农民合作养殖基地、威信创业一条街、永善天麻种植创业园、水富温泉奇石美食创业一条街、水富邵女坪精品旅游小镇等一批富有地方特色的创业示范项目,扶持了一大批返乡农民工创业,进一步发挥创业示范基地的带动作用。二是联合昭通学院等相关部门定期举办创新创业大赛。目前,我市已于2016年举办“赢在昭通”创新创业大赛,大赛成功举办受到了社会广大青年的的高度赞扬和一致好评。今年,我市第二届青年创新创业大赛正在筹备当中,预计将于9月底全面启动。

(五)创新驱动提质量。科技创新是促进经济发展的重要推动力和转型升级的重要支撑,我市深入实施创新驱动发展战略,积极培育和引导企业成为科技创新的主体,建设了昭通市互联网创业孵化园、镇雄电商创业园、鲁甸电子商务孵化产业园等以“互联网+”为核心的创新创业园区。园区以“互联网+农特产品”的模式,面向地方特色农业产业,吸引优秀农特企业,引导和帮助返乡创业者对接领先技术和商业模式,进一步扩展农特产品对外销售渠道,打造行业优质品牌。通过园区孵化和培育,我市涌现了一批如云南大昭信息技术有限责任公司、昭通市知更农业科技有限责任公司、昭通市共创汇品牌策划有限公司、昭通市潮俊食品有限责任公司等优秀企业。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

(六)创业培训增效率。2015-2017年,我市全面实施鼓励农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业工程三年行动计划,采取按市场需求培训、受用人单位委托培训、需要用工单位与培训机构联合培训等形式,大大提高了农民工的创业意识和创业能力。今年来,全市累计开展创业培训34期,共培训4429人,培训合格创业农民工3415人。据初步调查了解,大部分农民工有创业意向并正在筹办自己的企业。

   您提案中所提的回乡创业总量不多、规模不大、带动能力不强、支持引导不够等问题,与我市返乡创业实际情况相吻合,也是我市返乡创业工作需要进一步深化的着力点,下一步我们将结合就业工作中存在的薄弱环节,在促进返乡创业方面重点要做好以下几项工作:

一是完善政策措施,重视返乡创业群体。结合昭通市情全方位研究制定做好返乡创业、农村建档立卡贫困人口等创业的政策扶持体系,进一步明确扶持返乡创业人员的重要意义、指导思想、扶持措施等方面的内容,进一步建立联席会议机制,定期召开会议研究解决返乡创业人员存在的困难。确保在工商登记、资金、技术、税费、创业培训、人员招聘、土地使用等方面给予优惠,提供工商、税务登记、土地使用等手续办理的“绿色通道”,使返乡创业人员建厂办证方便、快捷,并享受同招商引资一样甚至更为优惠的待遇,保障返乡创业人员的合法土地承包权益。

二是加大政策扶持,提升创业质量。按照国家及云南省就业创业相关政策,结合昭通实际情况,联合财政等相关部门制定返乡创业鼓励性政策,继续实施创业担保贷款全额贴息等优惠政策,积极鼓励返乡创业人员及农村贫困人口利用政府贴息创业贷款大胆就地就近投身创业,进一步解决返乡创业人员起步融资难及拓宽创业市场,逐渐提升创业质量和总量。

三是建立帮扶平台,营造创业氛围。一是结合当前开展精准扶贫工作,充分利用精准扶贫大数据平台,协调有关部门建立返乡创业及贫困人口创业帮扶平台,盘和资源为贫困人口创业搭建一对一的创业帮扶指导,建立农民工创业统计监测制度,全面、及时、准确地反映农民工创业情况的发展变化;二是充分结合昭通就业微信公众号我的创业路栏目,进一步创建返乡创业人员微信群,通过我的创业路栏目及微信群及时分享创业成功人士经验及项目,为返乡创业人员搭建交流平台,营造良好的创业氛围。

四是加强扶持力度,提高服务质量。建立健全市、县区创业服务指导中心,市、县两级要分别设立创业扶持基金,重点扶持返乡农民工、高校毕业生和困难企业下岗失业人员创业。充分发挥创业担保贷款、“贷免扶补”等创业担保贷款作用,加大对劳动密集型小企业的扶持力度,重点扶持返乡农民工从事农业产业化经营和服务业,创办农村经济实体。同时以基层人社部门为依托,认真做好返乡创业贫困户的创业服务、指导工作,帮助贫困人员拓展创业思路,寻找优质创业项目,协助其申办营业执照,对符合条件的给予贷款扶持,通过创业培育一批农村致富带头人,积极促进全市扶贫攻坚、创业扶持双推进。

五是大力宣传创业氛围,表彰先进典型。充分利用电视、报刊、网络等媒体,加大对国家宏观经济调控政策及返乡民工创业政策的宣传力度,宣传推介一批返乡民工自力更生、就业创业先进典型及其成功经验,呼吁社会关注返乡创业人员,帮助他们渡过难关,引导返乡创业人员尽快由“打工者”向“创业者”的角色转换。同时,对涌现出的返乡创业成功典型和有影响力的农村经纪人进行大力表彰,增强他们自身的社会影响力,以带动更多的返乡农民工创业。此外,各类社会团体和民间组织也要充分发挥桥梁纽带作用,搞好宣传引导,通过组织召开座谈会、联谊会、社会调查、印发乡情宣传资料等形式,宣传本地区发展优势和优惠政策,营造“输出劳动力,带回生产力;输出打工者,引回创业者”的社会氛围,为广大返乡农民工再就业、创业提供良好的社会舆论环境。

六是强化配套措施,保障措施落实。在现有政策措施的基础上,继续完善相关配套措施,充分发挥政策扶持作用,努力构建昭通市创业导师团队,力争创业导师团队达400人,进一步优化创业环境、强化创业服务、保障措施落实。

最后,感谢你对我市人力资源和社会保障工作的关心、关注和支持;同时,也希望你多对我们的工作提出宝贵的意见建议。

昭通市人力资源和社会保障局

 2017年8月4日

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码