今天是:
关于政协昭通市第三届委员会第五次会议第121号提案的答复
发布时间:2018/9/10 10:34:01来源:昭通市人社局作者: 浏览次数:253 分享到:


代堂兴委员:

   首先感谢您对我市青年创业工作的重视和支持,提出关于进一步促进青年创业的建议,经我局认真研究,现答复如下:

一、加强对青年创业的领导

成立以人社部门牵头的扶持青年创业工作机构,形成人社部门牵头,相关部门配合的工作联动机制,完善扶持青年创业的工作机制,规范扶持青年创业的管理。

(一)基本情况

1.机制建设情况。目前,我市成立了就业再就业工作领导小组,领导小组切实发挥职能,定期或不定期召开联席会议,及时研究、分析、协调工作中存在的困难和问题。2016年3月,经市政府同意,由市人社局牵头建立了昭通市就业创业工作联席会议制度,进一步加强了人社、工商、农业、林业、工会、妇联、共青团等部门间的沟通协调,确保全市就业创业工作有力开展。

2.平台建设情况。经市人民政府同意,我局与昭通学院合作共建昭通市青年创业园,对青年创业进行帮扶与指导。青年创业园以扶持我市青年创业、树立青年创业典型、打造我市创业品牌为目标,选拔我市优秀创业者入驻,为青年创业者提供办公场地、创业培训、创业孵化、创业指导、政策扶持、创业融资等服务。目前,青年创业园已入住孵化项目40项,正常经营三个月以上企业32家,成功孵化企业25家,开展创业讲座、创业沙龙30余场,开展了800人的SIYB创业培训和130人的企业家训练营培训,有力推动我市青年创业创新扶持工作。

(二)下步工作打算

一是进一步加强服务机构建设,大力推进我市各类创业园区、众创空间、校园创业平台建设,不断提高服务青年创业者的能力和水平;二是继续抓好各项扶持政策落实。确保云岭大学生创业引领计划四项补贴政策落到实处,同时,继续落实好创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程等创业扶持政策,并确保“三项贷款”扶持高校毕业生的创业比例不低于8%。;三是进一步加强与各有关部门的沟通联系。进一步深化与有关部门的合作,强力推进创业园区、众创空间、校园创业平台建设,同时,统筹部门资源,形成合力,加大对青年创业者扶持力度。

二、加强培训指导

一是组织系统培训。组织各类培训机构多渠道实施青年创业教育培训,针对青年创业者的自身特点和创业不同阶段的需要,用系统创业知识教育增加青年的创业知识、信心、技能。二是“一对一”指导帮扶。组织各方面的专家、教师、技术人员及成功创业的企业家,对创业青年进行“一对一”的帮扶,科学定位创业发展目标,提高创业成功率。

(一)基本情况

1.创业培训情况。我市每年组织系统创业培训,2015年共组织创业培训5990人,培训合格5917人,培训后实现创业2844人,同时,我市每年针对即将毕业并有自主创业意向的在校大学生开展创业培训。通过系统的创业培训,我市青年创业者提升了创业理念,提高了创业能力,增强了创业风险意识,提高了经营水平,有效推动青年实现自主创业,并使企业获得更好的发展,促进我市经济健康持续发展。

2.“一对一”指导帮扶情况。我市于2015年10月组建了昭通市创业导师指导团队,聘请工商、税务、高校专家学者、优秀企业家及相关职能部门领导等领域共45人,通过专家会诊、电话咨询、网上咨询、上门指导等形式为创业者提供一对一的创业指导、技术咨询、智力支持和相关法律、法规等方面的援助,提高创业者创业本领,帮助创业者规避创业风险,增强创业实效。

(二)现有政策

《云南省就业专项资金管理办法》(云财社〔2013〕214号)、《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015〕290号)、《云南省就业局关于进一步加强创业培训证书管理工作的通知》(云就局发〔2014〕8号)、《昭通市就业局关于进一步加强创业培训证书管理工作的通知》(昭就业〔2014〕18号)、《昭通市人力资源和社会保障局关于组建昭通市创业导师指导团队的通知》(昭人社通〔2015〕124号)。我市严格按照相关文件要求,展开创业培训、指导工作,向创业者提供培训服务,并通过建立我市创业导师指导团队,向创业者提供创业指导、创业咨询和智力支持。

(三)下步工作打算

1.积极探索建立创业项目库。联合工商、地税、发改、高校等相关部门,结合我市产业发展规划,开发针对青年创业者的零售、餐饮业、种养殖、农产品加工、服务行业等项目的自主创业项目库,创业者根据自身资金状况在创业项目库中选择适合的创业项目,根据创业项目展开“订单式”培训,从而提升学员自主创业成功率。

2.探索建立后续回访机制。探索研究建立培训后续回访制度,通过电话回访、上门回访等方式,了解学员创业项目实施、资金筹措、企业运营、扩大规模等方面情况,对需要帮助解决的困难,积极作为,通过创业贷款、“云岭大学生创业引领计划”、“两个10万元”微型企业培育工程、一次性创业补贴等政策措施,给予帮扶支持,同时组织创业导师进行针对性指导,指导创业者解决在创业过程中遇到的困难和问题,进一步推动创业培训工作。

三、加强青年创业服务体系建设

进一步完善服务机制,严格贷款审核,简化贷款审批手续;人社、工商、农业、林业、工会、妇联、共青团等部门要加强沟通协调,构建各部门与青年的联系和沟通的平台,为青年创业创造更好的环境;加强青年创业的跟踪问效,适时为青年解决实际困难和问题,为青年创业提供全方位服务。

(一)基本情况

1.创业担保贷款发放情况。2015年,全市共发放“贷免扶补”创业小额担保贷款4159户23199万元;发放创业担保贷款4355户27476万元;发放劳动密集型小企业15户2445万元。三项贷款共扶持大学生775人,占扶持比例的9.1%,超过省上要求8%的1.1个百分点。今年,截止4月底,全市共发放“贷免扶补”创业小额担保贷款38户370万元;发放创业担保贷款964户8005万元,受理劳动密集型小企业8户。三项贷款共扶持大学生95人,占扶持比例的9.5%,超过省上要求8%的1.5个百分点。

2.服务体系建设情况。我市不断加强青年创业服务体系,进一步完善了服务机制。一是加强机制建设。经市政府同意,由我局牵头,于2016年3月建立了昭通市就业创业工作联席会议制度,切实加强了人社、工商、农业、林业、工会、妇联、共青团等部门间的沟通协调。二是加强服务团队建设。根据《云南省人民政府办公厅关于转发<云南省鼓励创业促进就业小额担保贷款实施办法>的通知》(云政办发〔2010〕163号)和《云南省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(云政发〔2015〕53号)等文件精神,我局通牵头组建了昭通市创业导师指导团队,为创业者提供创业指导等服务。三是建立扶持资金。根据《云南省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(云政办发〔2015〕53号)和《昭通市人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(昭政发〔2015〕48号)要求,我市于2016年2月设立了昭通市就业创业基金,用于支持各类创业平台建设和大学生创业扶持。同时,根据《云南省人力资源和社会保障厅、云南省农村信用社联合社关于做好2016年“贷免扶补”创业担保贷款工作的通知》要求,我局及时联合云南省农村应用社联合社昭通办事处下文至各县区,严格按照相关文件规定,规范贷款办理,并指导督促各县区严格贷款审核,简化贷款审批手续。

(二)现有政策

我市先后出台了昭市劳社〔2010〕77号、昭市劳就〔2011〕6号、《昭通市财政局、昭通市人力资源和社会保障局关于实施云岭大学生创业引领计划项目扶持有关问题的通知》(昭财社〔2014〕111号)、《昭通市人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(昭政发〔2015〕48号)、《昭通市人民政府办公室关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(昭政办发〔2015〕122号)、《昭通市人力资源和社会保障局关于组建昭通市创业导师指导团队的通知》(昭人社通〔2015〕124号)、《昭通市人力资源和社会保障局 昭通市财政局关于昭通市就业创业基金管理有关问题的通知》(昭人社通〔2016〕28号)、《昭通市人力资源和社会保障局关于建立昭通市就业创业工作联席会议制度的通知》(昭人社通〔2016〕51号)、《昭通市人力资源和社会保障局 云南省农村信用社联合社昭通办事处关于做好2016年“贷免扶补”创业担保贷款工作的通知》(昭人社通〔2016〕59号)号等政策文件,建立健全了创业服务机制体制。

(三)下步工作打算

1.进一步简化创业准入手续,降低青年创业准入门槛。继续深化行政审批制度改革,进一步取消和下放与促进创业密切相关的审批事项。对保留的审批事项,要规范审批行为,明确标准,缩短流程,限时办结。通过改革公司注册资本及其他登记事项,进一步放松市场管制,降低准入门槛,优化营商环境,丰富市场经济参与主体。积极推进商事制度改革,对工商登记前置审批项目进行清理,除国家明确限制的特殊行业和需要前置审批经营范围的企业以外,严格执行“先照后证”。继续优化登记程序,放松经营范围登记管制,放宽新注册企业场所登记条件限制,推动“一址多照”、集群注册等住所登记改革。

2.建立创业投融资引导机制,为青年创业提供资金支持。按照政府引导、市场化运作、专业化管理的模式,建立市级创业就业投资基金,积极引导和吸纳社会资本参与创业投资,支持大众创业。建立健全鼓励国有资本参与创业投资的系统性政策,支持和鼓励国有企业设立风险投资、创业投资、天使投资等发展基金,充分发挥国有资本在创业创新中的作用。支持互联网金融发展,引导和规范众筹融资平台发展,探索建立小额股权众筹融资机制,不断加大对创业创新企业的融资支持。

3.加强创业政策宣传力度,营造大众创业良好氛围。坚持通过电视、报纸、广告等传统媒体以及网站、移动互联网、微信平台等新媒体,加强对就业创业工作宣传力度;通过举办“青年创新创业”大赛等活动,对全市创业带动就业成效显著的优秀创业者、创业指导工作成绩突出的创业导师、出色完成创业工作目标任务的单位和工作表现优异的个人进行表彰奖励,以此扩大赛制影响力,提升大众创业热情、引领万众创新风尚,营造良好社会创业氛围。

                         

                          昭通市人力资源和社会保障局

                               2016年6月13日


主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码