今天是:
昭通市人力资源和社会保障局2017年政府信息与政务公开重点工作情况报告
发布时间:2017/12/28 22:00:51来源:昭通市人社局作者: 浏览次数:2819 分享到:

2017年,昭通市人社局切实贯彻落实依法行政、规范政府信息公开的要求,结合工作实际,积极推进政务公开,努力提高政府信息公开工作水平,保障公众知情权、参与权、监督权,取得了一定成效。现将2017年昭通市人社局政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

(一)主动公开情况

20171月至12月,昭通市人社局共公开各类政府信息1230条,其中:昭通市政府门户网站人社局栏目发布79条,昭通市人力资源和社会保障局网站发布781条(公示公告类信息290条、工作类信息356条、政策法规信息91条,其它信息44条),“昭通人社”“昭通就业”微信公众号共发布248条,其它方式公开政府信息26条。

(二)依申请公开情况

截止201712月底,昭通市人社局未收到依申请公开的相关申请。

(三)政策咨询解答

截至201712月,昭通市人社局共接受各类咨询3805人次,其中电话咨询2441人次,当面接待咨询861人次;“昭通人社”微信公众号后台解答咨询503人次。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

昭通市人社局在政府信息公开工作方面不收取任何费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至201712月,昭通市人社局无因政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

二、政务公开工作主要做法和成效

(一)加强政务公开工作组织领导

2017年,昭通市人社局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》等要求,及时安排部署,将涉及民生的就业、社会保障、人事人才及公务员考录、事业单位公开招聘等重点工作明确为昭通市人社局2017年政府信息公开工作要点,连同其它可以主动公开的信息,按规定公开。并按规定在昭通人力资源和社会保障网(http://www.zthrss.gov.cn)公开了2016年决算以及预算情况,对相关人社业务的办事指南、业务手册等向社会公开,各业务部门均接受咨询,并提供相应材料。每周登录市长信箱后台,及时办理市长信箱中的4个转办信件,热情、耐心、细致地做好相关访求的处置、解答工作,并及时与写信人电话联系落实情况,随后还将办理情况填表上报市长热线办公室。

同时,明确昭通市人社局办公室为政府信息公开办理部门,要求按相关规定及时公开。

在具体政府信息公开过程中,规范信息发布基础工作,健全政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息公开工作正常运转。

(二)建好用好政务信息公开平台

为便于群众了解人社政务信息,昭通市人社局进一步强化昭通人力资源和社会保障局网站建设,对网站进行改版升级,更加突出服务功能,使昭通人社网的公众关注度得到进一步提升。

建设并运营“昭通人社”“昭通就业”微信公众号,利用网络新媒体的传播优势,抓好政务信息公开和便民服务工作。分别设置“服务流程”“便民服务”“社保查询”“大学生报到登记”和“找工作”“登记服务”等功能服务菜单,为广大网民群众提供高效便捷的人社系统互联网服务。目前,“昭通人社”微信公众号关注粉丝已接近2万人。

全局还依托昭通市人民政府网、昭通人力资源和社会保障局网站公开政府信息。

在政策咨询上,除了公开办公电话外,还依托“96128”政务信息查询专线和“12333”人社系统咨询服务专用号码提供相应咨询服务。

(三)多渠道推进政府信息与政务公开重点工作

1.根据全市统一安排,于2017年上半年编制完成了人社部门工伤认定确认办事指南、集体合同审核办事指南、劳务派遣办事指南、民办职业培训学校行政审批办事指南,以及工伤认定确认业务手册、集体合同审核业务手册、劳务派遣业务手册、民办职业培训学校行政审批业务手册等一批政务服务事项信息,并在部门门户网站进行了公示,进一步规范了全局“互联网+政务服务”相关标准,使必要信息通过互联网得到及时公开,更进一步方便了广大办事群众知晓和使用相关标准及资料。同时,办好昭通人社网、昭通人社微信公众号,实时发布各种政务信息、政府文件、政策解读、人理考试消息、就业招聘信息,使昭通人社网成为全市访问量最大的政府部门网站。广大干部群众获得人社政务信息的方式、渠道、效率进一步优化,对人社政务公开和网络服务的满意度进一步提高。

2.利用市人社局宣传平台,并积极协调市级媒体参与,在“微昭通”、《昭通日报》等媒体上对农民工工资支付“黑名单”、就业创业大型活动、人事考试、人社行业扶贫等宣传重点进行了集中宣传和解读,收到了良好效果。全年,共向社会公布13件重大劳动保障违法行为案件,发布昭通市社保信息批露3期,发布失业保险降费率信息1条。

3由昭通市人社局牵头,昭通市就业局自主开发的昭通市“高校毕业生就业服务管理系统”于2017623日正式上线。毕业生报到可以手机扫码关注“昭通就业”微信公众号,或通过电脑、手机端登录http://ztjyj.zthrss.gov.cn进行报到登记。系统的上线将彻底告别以往只能现场手工填写模式。该系统的投入使用给广大高校毕业生带来更加便捷的服务,有效解决以往高校毕业生报到登记须现场排队、手工填表、流程繁琐等问题,可及时为未就业学生提供更加丰富的就业服务,进一步推进了昭通市就业服务电子化进程,促进全市就业服务工作提质增效。同时,抓好就业创业信息公开平台建设,2017年通过昭通人社、昭通就业微信平台和昭通人社网积极推送招聘信息,目前,共计推送各类招聘信息180余条。充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段开展就业招聘信息发布,努力促进劳动者和用人单位的双向有效对接,为2017年市、县(区)举办的多场大型招聘会成功举办打下了坚实基础。

4. 金融惠民支付点建设进度加快。在市人社局的统一部署下,各县区人社部门积极与信用社和农行协调,进一步加快村级惠民支付点建设。截至目前,全市村级金融惠民支付点达到1197个,群众不出村就能领取到养老待遇和缴纳社会保险费用,社保金融服务更加高效便捷。816,永善县城乡居民养老保险掌上银行缴费在溪洛渡镇吞都村举行了启动仪式,此次农行掌上银行代收保费的顺利启动,标志着永善县全面启动城乡居民养老保险掌上银行缴费服务。农行掌上银行代收保费为“零”距离服务好群众而推出的一项新服务,在昭通市都尚属首次,旨在方便群众参保缴费,提高社会保障覆盖水平。

5.通过昭通市人民政府网、昭通人社网、昭通人社微信公众号等平台,每季度发布昭通市参加企业职工基本养老保险人数、参加城乡居民基本养老保险人数、参加职工基本医疗保险人数、参加城乡居民基本医疗保险人数、参加失业保险人数、参加工伤保险人数、参加生育保险人数等情况。同时,公开享受社会保险待遇情况,有效保障全市参保群体的知情权。落实社保补贴申请公示,在开展社保补贴的过程中严格按照相关文件要求,积极做好申请人员、申请单位人员的公示公开,并将补贴金额予以公示,严防不符合国家政策条件的人员申领到补贴资金。2017年,市、县人社部门共计公示社保补贴情况近40次。

6.在昭通市人民政府网、昭通人社网、昭通人社微信公众号上及时发布和公开人事考试信息,发布公务员考录、公务员公开遴选、事业单位公开招聘、事业单位公开选调、军转干部安置等信息,以及公开人才引进、高层次专业技术人才引进、优秀紧缺人才引进等信息。同时,积极向市级、省级传统媒体、新媒体平台进行推荐用稿,保障了广大考生和应聘人员的知情权,使人社部门宣传平台的关注度和影响力得到大幅提升。

7.在昭通人社网、昭通人社微信公众号上,开办“政策法规”专栏,对国家、省出台的重要人社政策解读情况及时进行转载,对市级制定的重要人社政策进行宣传解读,对与人社工作密切相关的政策进行转载。

三、存在问题及下步打算

目前,昭通市人社局政务公开工作,主要存在两个方面的问题:一是政务公开改革创新力度不够,在公开内容以及深度、广度等方面还有差距;二是人社业务网络经办与政务公开事业发展衔接还不够紧密。

下步工作中,昭通市人社局将采取切实有效的措施加以改进:一是提升工作主动性和创新性,强化信息审核严密性,及时报送和发布本单位应当公开的政务信息。二是进一步强化人社部门信息公开平台建设,狠抓昭通人社网的安全防护和正常运转;进一步运营好“昭通人社”微信公众平台,增强平台对粉丝的吸引力和关注度,使通过平台公开的政务信息能够广泛覆盖和传播到干部群众中间。三是加大人社政策措施的宣传解读力度,按照政策出台发布“三同时”的要求,在各项重大人社政策制定出台的同时,加大对政策要点的解读和宣传,使公众迅速了解动态、易于读懂政策、便于掌握政策。

 

 

                昭通市人力资源和社会保障局

                       20171222

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码