今天是:
昭通市社保局解读:取消社保待遇资格集中认证,不是不用认证
发布时间:2018/8/2 15:31:24来源:昭通市社保局个人权益管理科科长作者:毛成姣 浏览次数:834 分享到:

根据人力资源社会保障部办公厅《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅发〔201854文件要求,昭通市目前已全面取消领取社保待遇资格集中认证。

为什么要开展养老保险待遇领取人员认证?

开展养老保险待遇领取资格认证,目的是为了加强养老保险基金使用和管理,规范养老金社会化发放工作,维护全体参保人合法权益。近年来,多地确实出现过这样的案例:养老保险待遇领取人员失踪、被判刑、死亡后,家人没有及时将信息上报或故意漏报、瞒报,仍然以老人的名义冒领养老金,为杜绝这种冒领的现象,社保经办机构根据上级政策要求,采取让养老金待遇领取人员每年一次集中生存认证的办法,对不能来认证者,进行暂停养老金发放,作为一种“止损”的措施,以保障养老保险基金安全。

取消集中认证是不是就不用认证了?

所谓集中认证,是指参保人在规定时间段到指定地点进行集中领取社保待遇资格认证,但全面取消集中认证,并不是不要认证了。过去,在缺乏其他认证手段的情况下,养老金待遇领取人员在规定时段到指定地点进行集中认证,不失为一种“次优选择”,但随着信息技术的快速发展,传统的集中认证方式与大数据时代的要求和群众的需求越来越不适应,由此产生的问题越来越突出,社会反响越来越强烈。基金要监管,但不能忽视群众的感受,必须构建更具人性化的认证服务模式,采取大数据智能认证,让数据多跑路,让民众少跑腿。

取消集中认证后要怎样保证基金安全?

为防范取消集中认证可能出现的欺诈、冒领养老保险待遇风险问题,人社部表示将充分运用全面参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库等已有监测数据,按月比对,分析判断领取人资格。同时和公安、民政、卫生健康等部门联系,在人口管理、就医、殡葬信息等方面进行合作,以及乘坐飞机、高铁的实名场景共享,通过大数据分析来进行资格认证。通过信息比对不能确定参保人待遇领取资格的,结合全面参保计划,利用街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访等方式开展认证,对行动不便的老年人提供上门认证服务。人社部门还将积极推行异地居住的远程认证,使用网络、手机APP等方式,基于互联网的生物特征识别,使服务对象可以就近就地完成。对于在境外居住的,人社部门也会和有关部门磋商,尽快启动互联网视频认证,并且加大对各类欺诈、冒领行为的稽核力度,依法依规惩处违法违规行为,并加强社保领域诚信体系建设,提高失信违法成本,实施失信联合惩戒,切实维护社会保险基金安全和广大参保人的利益。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码