今天是:
强化服务 保障民生
发布时间:2018/6/25 10:48:18来源:省人社厅作者: 浏览次数:2184 分享到:

 话题

 “青年人才”落户我省将享有哪些政策支持?今年大学生就业扶持政策有哪些?养老金还涨不涨?工资被拖欠怎么维权?6月21日,云南省人力资源和社会保障厅副厅长和江峰率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

 支持人才引进   强化政策保障

 2018年3月12日,我省出台《云南省“千人计划”实施办法(试行)》,这是一个高层次人才引进计划。千人计划中的“青年人才”专项由省人社厅牵头组织实施,我省对入选的“青年人才”有哪些政策支持?

 “我省在青年人才引进计划中做了很多制度设计,为引进的青年人才提供了全方位保障。”省人力资源和社会保障厅副厅长和江峰介绍说,入选“青年人才”后,将享受《云南省“千人计划”实施办法(试行)》第三章、第四章政策支持。主要包括:一是经费资助,给予50万元一次性工作生活补贴(视同省级奖励);经评审认定择优给予最高100万元项目经费支持,所在单位原则上不低于1:1配套;五年服务期满后,可继续申报获得最高100万元项目经费支持或申报云南省“万人计划”。二是研修访学,五年最低服务年限内,可申请一次最多1年的国内外发达地区研修访学资助。研修访学期间所在单位各项待遇不变。三是职称评聘,评聘副高以上专业技术职称,报省人力资源社会保障厅单独核定,不受所在单位职称总数和结构比例限制。四是联系服务,优先遴选纳入省委联系专家,定期组织国情省情研修考察、健康体检、休假疗养及有关活动。五是特殊礼遇,符合《云南省引进高层次人才绿色通道服务办法》条件的可申报《绿色通道服务证》,享有27项服务。六是子女安置,取得《绿色通道服务证》的云南省千人计划“青年人才”,其配偶、子女入职云南省所属事业单位,省人力资源社会保障厅可按照规定以考核直聘方式办理。

 6月12日至13日,我省举办了第三届国际人才交流会,会议取得了哪些成果?

 省外国专家局局长阮朝奇表示,这次会议主题鲜明,活动丰富,专家层次较高,许多国家的院士带着项目参加了这次会议,通过这次会议,我省达成了一大批引才项目。下一步工作中,省外国专家局将着力让各项目尽快落地,见到实效。

 着力促进就业   完善扶持措施

 又到了毕业季,对于即将毕业的大学生,我省有哪些帮助就业的扶持政策?

 “这几年我省连续出台多项政策促进大学生就业,去年全省的高校毕业生年底就业率还是很不错,达到了96%以上。”省就业局局长宣程介绍,今年好的措施要继续实施,比如离校未就业高校毕业生实名库要进一步完善,方便相关部门对毕业生精准开展就业服务。往年工作中的不足要加以改进,比如过去我省就业培训针对性不强,今年就要在充分尊重高校毕业生本人意愿的基础上开设就业培训课程。今年,我省还引进了全球、全国知名的一些培训机构对毕业生进行培训,还把甲骨文、华为等知名企业的实训基地引进到省内和有关高校进行对接。

 “今年全省毕业生达20.5万人,首次超过20万人,毕业生人数再创历史新高。”宣程表示,今年从毕业学年开始,我省就已经开展了多项促进高校毕业生就业工作。目前,教育部门、人社部门、公共就业服务机构以及各高校联合开展各类招聘会的活动已经达到了4000余场次,对困难家庭的高校毕业生发放求职创业补贴达到320多万。

 关注民生问题   加强社会保障

 “我想问一下今年的退休工资还涨不涨?”听众王先生打进热线电话询问。

 “首先要修正一个概念,不叫退休工资而是统称为养老金。” 省人社厅养老保险处处长唐宁表示,今年按照国家统一部署,还将继续调整养老金,这也是我国对养老金连续第14次调整。今年我省的调整水平将达5.5%,在调整时将向企业进行倾斜,机关事业单位不超过4%。我省的具体方案已报省政府审批,然后报国家相关部门批准后执行,争取在7月份以前兑现到位。

 “我是来自云南昭通的打工者,曾在广东一家餐饮店上班,老板拖欠了我好几个月工资。现在我已回到云南,该怎样维权?” 听众何小姐打进热线电话询问。

 “工资在异地被拖欠如何维权,是很多农民工朋友关心的问题。” 劳动保障监察局局长何亚宁介绍说,依法按时足额支付工资是每个企业应尽的法定义务,劳动者可以要求企业按时足额支付。遇到工资被拖欠首先可以进行协商,如果在企业内部通过协商的方式能解决是最好的。如果协商不成,可以向劳动保障监察部门投诉、申请劳动争议仲裁、具备一定条件可以向法院起诉。无论是投诉、仲裁还是向法院起诉,都要在欠薪地进行。我省从去年开始建立了省际举报投诉机制,和一些用工大省签订了协作协议,我省的农民工朋友在外地被欠薪以后就可以得到协作协议的帮助。何小姐已回到云南,可以把情况向我省劳动保障监察部门反映投诉,由劳动保障监察部门把相关材料寄到广东,请广东相关部门按省际协作协议进行处理。

 “我是曾经享受过贷免扶补的创业者,我省对享受过贷免扶补政策的创业者,还有什么创业优惠的扶持政策呢?”李女士打进热线电话询问。

 “贷免扶补是我省创设的一项解决创业者前期创业资金不足问题的政策措施。这一措施由四个字构成,实际上就是四类服务,贷、免、扶、补,这不仅仅是解决10万、20万贷款的问题,接下来还有一系列的帮扶工作,可以称之为‘1+3’帮扶。” 省就业局局长宣程介绍说,对享受创业贷款政策的首次创业人员我省实行“一条龙”帮扶。为创业人员提供创业咨询、创业培训、创业项目评审、创业指导和跟踪服务等帮扶。开展“1+3”跟踪服务,即每1名享受鼓励创业“贷免扶补”政策的创业人员,应有1个承办单位负责服务,有1名联络员负责联系协调,有1名创业导师负责帮扶指导。为了加强对优秀创业者的扶持力度,根据国家政策要求,从2018年4月起,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不得超过3次。

 热点解析

 今年的公务员考试公布成绩后,在招考资格复审中,考生需要出具基层工作经历和单位同意报考证明吗?

 答:今年已取消基层工作经历证明。招录单位将在资格复审时对考生提交的材料进行初步核实,在考察阶段对照基层工作经历的界定进一步核查。工作单位为国有机关企事业单位的考生,资格复审时无须出具单位同意报考证明。考生正在履行的用工合同(协议)由考生在规定时限内自行解除。招考公告规定,已签署用工合同且仍在合同期内的拟录用人员,必须在招录单位考察结束后、报批录用手续前将解除合同协议原件提交招录单位。否则,取消录用资格。

 跨省异地就医直接结算的流程有哪些?待遇政策如何执行?

 答:跨省异地就医直接结算流程主要有三个步骤:1.参保人跨省异地就医前,先到参保地经办机构进行备案登记。2.医保经办机构将登记信息上传到国家异地结算平台。3.参保人本人持加载金融功能的社会保障卡,可以在异地定点医疗机构直接现场结算。跨省异地就医直接结算的待遇政策执行:1.实现跨省异地就医直接结算的是住院医疗费用,门诊医疗费用暂时还不能跨省直接结算。2.住院费用结算,按照国家和云南省基本医疗保险政策规定,参保人跨省异地就医住院,通过国家异地就医结算系统结算的医疗费用,执行就医地规定的支付范围,医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和支付限额原则上执行参保地规定的标准。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码