今天是:
就业形势存挑战 社保基金运行总体平稳
发布时间:2018/2/28 15:32:21来源:经济日报作者: 浏览次数:8353 分享到:

 

  

 国务院新闻办公室2月26日举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长游钧、张义珍就近期社会普遍关注的就业形势、社保收支、异地就医等话题进行了回应。

 结构矛盾仍存在

 就业质量需提高

 在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力高位运行的情况下,2017年,我国城镇新增就业达到1351万人,创历史新高。如何看待当前和今后一个时期的就业形势?

 张义珍表示,2018年,我国需在城镇就业的新成长劳动力达到1500万名以上,其中,2018届高校毕业生有820万人,就业总量巨大。从更长远看,我国劳动力供给将持续高位运行。2017年,我国16岁至59岁的劳动年龄人口达到9亿人以上,预计2035年之前都会保持在8亿人以上的水平。

 与此同时,就业的结构性矛盾依然存在,集中表现在一定程度上的招工难和就业难并存。从招工角度看,一些用人单位对普工和技术技能人才的招用面临短缺的状况。从人力资源市场状况看,技术技能人才的求人倍率(招聘人数与求职人数之比)在2左右的较高水平;从劳动者角度看,部分专业的高校毕业生以及一些大龄、低技能的劳动者找工作相对比较困难。一些高校毕业生找好工作比较困难,存在求职者技能和用人单位人岗需求不匹配的问题。

 基金结余连年增

 支撑能力需加强

 如何看待当前我国社保基金的收支压力?游钧表示,随着我国进入经济新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国的社会保险,特别是养老保险也进入了一个新的发展时期,基金收支呈现新特点:一方面,虽然基金收入增速在放缓,但是基金增量不减;另一方面,虽然基金支出呈刚性增长态势,但是增幅在放缓;此外,基金积累也在持续增加。数据显示,2015年,我国五项社保基金累计结余为5.9万亿元,2016年达到6.6万亿元,2017年达到7.6万亿元。

 游钧表示,目前我国社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老还是省级统筹,职工医保还是市级统筹,保障负担不均衡、基金分布不平衡的问题依然存在,所以个别地区收支出现了当期缺口。但是从全国范围来看,基金运行总体平稳,确保了各项保险待遇按时支付。

 目前社会保险是否加重了财政支出的负担?游钧表示,2016年,各级财政对社会保险的支出达到1万亿元左右,其中主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,但是占同期财政的支出仅为5.72%。与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高。游钧说,美国、德国、日本的财政社保支出占比都在20%以上,我国财政的社保支出负担相对并不重,未来仍有潜力和空间。

 游钧坦言,人口老龄化的加快,确实对我国社会保险制度可持续发展带来了重大的挑战。近年来,实施全民参保登记计划,开展基金投资运营,启动划拨国有资产充实社保基金,做强做大全国社保战略储备资金等举措,都为社会保险制度的可持续发展奠定了坚实基础。

 异地就医秩序稳

 基层服务待扩展

 有记者提问,全国异地就医直接结算工作在实际运行过程中有没有引发无序就医的现象?对此,游钧表示,从运行的情况看,目前异地就医秩序平稳有序。

 “按照规定,符合条件的参保人员是4类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案。异地就医直接结算并不等同于可以全国漫游,按照分级诊疗的要求,能够做到有序就医,没有出现无序的情况。”游钧说。

 游钧表示,目前,在国家异地就医结算平台上的备案人员已超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,“由于系统运行的时间并不是太长,系统的稳定性、就医地管理的能力、资金收付的时效性还需要进一步完善和提升。同时,基层的医疗机构还要进一步扩展进来,政策的知晓度还需要进一步提高”。(记者 韩秉志)

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码