今天是:
人社部印发《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》
发布时间:2017/11/2 9:41:22来源:人社部网站作者: 浏览次数:3531 分享到:

完善事业单位公开招聘制度,近日,人社部印发关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知(以下简称《通知》)进一步规范事业单位公开招聘岗位条件设置工作,要求各地人力资源社会保障部门、中央和国家机关各部委、各直属机构人事部门贯彻执行

《通知》明确,用人单位要根据招聘岗位需求,科学合理地设置招聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。专业设置须与招聘岗位相匹配。原则上应从宽确定专业要求,同一岗位可设置一个或多个相近的适合岗位要求的专业,也可按专业大类设置专业条件。对没有专业要求的招聘岗位,可设置为专业不限。

《通知》指出,专业名称要准确、规范,具体可参当地省级组织、人社部门制定或确定的公开招聘事业单位工作人员或考录公务员专业参考目录,也可参照教育部门专业目录,并在招聘公告中明确相应的专业参考目录。

《通知》强调,资格审查工作由用人单位或主管部门负责,事业单位人事综合管理部门负责监督,审查过程中要严格把关,确保相关材料真实、准确、有效。负责资格审查的单位和人员要认真履职,严格按照有关政策规定和招聘公告确定的招聘条件进行资格审查,准确把握审查标准,统一审查尺度不得随意放宽招聘岗位条件实施网上报名的,可在资格复审阶段查看原件。对没有通过资格审查的人员,用人单位或主管部门有义务接受其询问并告知原因。

《通知》还强调,招聘岗位条件一经面向社会公开发布未经招聘公告核准备案部门同意不得擅自更改。经同意确需更改的,要提前发布变更或补充公告。从事事业单位公开招聘的工作人员要强化政治意识、责任意识,严格遵守各项工作纪律,维护公开招聘制度的严肃性。对违纪违规、失职渎职的责任人员要依法依规予以问责追责,严肃处理。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码