今天是:
昭通市养老保险制度政策问答(五)
发布时间:2017/9/25 10:16:49来源:昭通市社保局作者: 浏览次数:3447 分享到:
 1.机关事业单位养老保险制度改革后,要同步建立职业年金,所需费用由单位和工作人员承担。单位和个人缴纳费用比例是多少?

 答:单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴纳比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

 2.参保人员退休后,职业年金领取的方式是什么?

答:工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续后,由本人选择按月领取职业年金的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止,同时职业年金个人账户余额享有继承权。

 3.参保人员退休后,养老保险基金支付的养老金是否包含了所有退休人员待遇?

答:不包含。纳入养老金基金支付的统筹项目为国家和经国家批准内省级政府规定的待遇项目(标准),其次自行增加的项目和提高的标准,仍从原渠道列支。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码