今天是:
昭通市养老保险制度政策问答(四)
发布时间:2017/9/22 10:48:29来源:昭通市社保局作者: 浏览次数:1505 分享到:
 1.机关事业单位养老保险制度改革后,养老保险关系如何转移接续?

答:参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人改革后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

 2.参加机关事业单位养老保险的人员,调到企业工作后(或辞职),能否不转关系,继续参加机关事业单位养老保险?

答:不可以。

 3.机关事业单位养老保险制度改革后,办理提前退休会不会影响退休待遇?

答:机关事业单位养老保险制度改革后,已建立起待遇与缴费挂钩的激励机制,鼓励多缴多得、长缴多得,参保人员的退休待遇高低与缴费年限长短密切相关。办理提前退休的人员,因其累计缴费年限偏少,退休待遇会受到一定影响。

 4.参加了机关事业单位养老保险的人员,如果辞职,是否可以终止养老保险关系、退还个人缴费本息?

答:不可以。参加机关事业单位养老保险的人员辞职后,可办理养老保险关系转移手续,继续参保缴费至符合享受养老保险待遇条件,界时按规定享受相应的养老保险待遇。个人账户储存额只可用于参保人员养老,不得提前支取。

5.机关事业单位养老保险制度改革后,缴费年限的长短是否影响退休待遇?

答:机关事业单位养老保险制度改革后,已建立起待遇与缴费挂钩的激励机制,鼓励参保人员多缴多得、长缴多得,参保人员的缴费年限长短与退休待遇高低密切相关,缴费年限越长,退休待遇越高,反之越低。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:0870-2126722 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码