今天是:
昭通市养老保险制度政策问答(二)
发布时间:2017/9/20 11:22:25来源:昭通市社保局作者: 浏览次数:3368 分享到:
 1.灵活就业人员(含个体工商户业主)如何办理企业职工养老保险参保手续?

 答:本人持身份证、户口簿(及《云南省居住证》)等资料到户籍所在地(或居住地)社保经办机构办理参保手续。

 2.参加企业职工养老保险人员,其缴费年限是否缴满15年就可以了?

 答:参保人员需缴费到法定退休年龄,对于已缴费满15年,但未达到退休年龄人员,若在单位参保必须继续缴费;若以个人参保,建议坚持缴费,多缴多得。

 3.参保人员达到法定退休年龄,缴费年限未满15年怎么办?

 答:参保人员到达法定退休年龄时,累计缴费年限不满15年的,可申请向后延长缴费年限至满15年,即可按月领取养老金。《社会保险法》实施(2011年7月)前参保的,先逐年延长缴费5年后,仍未满15年的,可一次性补缴满15年;社会保险法实施后参保的,只能逐年延长缴费至满15年。

 4.按月享受养老金应具备哪些条件?

 答:按月领取基本养老金必须符合两个基本条件:一是达到法定退休年龄(男年满60周岁,女管理技术人员年满55周岁,女生产工勤人员年满50周岁),二是累计缴费满十五年。

 5.决定企业职工养老保险参保人员退休待遇的因素有哪些?

 答:当前,企业退休人员的基本养老金由基础养老金,个人账户养老金和过渡性养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限,缴费工资,退休时上年度全省在岗职工月平均工资,个人账户金额,城镇人口平均预期寿命等因素确定。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码