今天是:
昭通市养老保险制度政策问答(一)
发布时间:2017/9/19 11:02:28来源:昭通市社保局作者: 浏览次数:3494 分享到:
 1.企业职工养老保险的参保范围是什么?

 答:企业职工基本养老保险的参保范围为我市范围内各类企业及其职工、个体工商户及其雇工、灵活就业人员。

 机关事业单位编外人员参照企业及其职工办理企业职工养老保险。

 2.单位职工基本养老保险的缴费基数、缴费比例是如何确定的?应缴费是如何计算的?

 答:单位职工缴费基数就是个人上年度月平均工资,若个人上年度月平均工资低于全省上年度在岗职工月平均工资的60%的,按60%计;高于300%的,按300%计。

 企业为职工缴纳缴费基数的20%(2016年5月至2018年4月为19%),个人缴纳8%。

 月应缴费=缴费基数×缴费比例。

 3.城镇个体工商户、灵活就业人员基本养老保险费的缴费基数、缴费比例是如何确定的?

 答:个体工商户、灵活就业人员缴费基数按全省上年度在岗职工月平均工资的60%和100%确定。

 城镇个体工商户业主为雇员缴纳缴费基数的12%,雇员缴纳8%;灵活就业人员缴费比例为缴费基数的20%,全部由自己承担。

 4.外地户籍人员能否在昭参加企业职工养老保险?

 答:能,外地户籍人员所签订合同的企业在昭参保或在昭办理了《云南省居住证》以灵活就业人员身份参保。

 5.用人单位参加企业职工养老保险需要提供哪些资料?

 答:需要提供以下资料办理:1.填报《单位基本信息登记表》;2.有关职能部门批准单位成立的文件或“五证合一”《营业执照》复印件;3.成建制转入的,还需提供转出地社保机构开具的基本养老保险关系转移介绍信和单位及职工的参保信息。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码