今天是:
昭通市六项举措助推大众创业
发布时间:2018/9/29 15:51:13来源:昭通市就业局作者:王文碧 浏览次数:363 分享到:

 为不断推进大众创业,激发市场主体创业活力,今年以来,我市通过完善政策扶持创业、创业贷款助推创业、搭建平台帮扶创业、创业培训提升创业、组建导师强化创业、举办赛事营造氛围等措施,大力扶持创新创业,扶持创业工作取得明显成效。

 一是完善政策扶持创业。为持续发力促进“大众创业、万众创新”工作迈上新台阶,今年以来,市政府出台《关于进一步做好当前和今后一段就业创业工作的实施意见》,从优化市场准入环境、加大减税降费力度、完善创业担保贷款扶持政策、加大创业补贴资金支持力度、实施创业孵化基地建设计划、鼓励农民工等人员到农村创业等30项举措,重点扶持高校毕业生、退役军人、返乡农民工、失业人员等群体就业创业,为我市做好就业创业工作提供了坚强有力的指导。 

 二是创业贷款助推创业。今年以来,我市将创业贷款扶持对象从原有9类人员提高到10类人员,将农村自主创业农民和电子商务创业纳入贷款扶持范围,贷款扶持对象不断向农村一线延伸。同时,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供不超过3次创业担保贷款扶持创业,进一步放宽担保要求和降低创业准入门槛,最大程度地发挥了创业担保贷款扶持创业的作用。截至9月29日,全市通过“三项贷款”扶持创业8417人,完成省级下达目标任务93.09%,带动(吸纳)就业21042人,发放贷款金额8.33亿元,贷款金额超额完成省级下达目标任务的2.3个百分点。

 三是创业培训提升创业。结合创业人员的创业特点、需求和县域经济特色,开展适合当地产业发展的创业培训,切实提高创业人员创业能力,确保培训有实效。今年以来,全市开展创业培训59期,培训3960人,其中培训农民工682人,失业人员624人,开展大中专院校毕业生专场创业培训1期210人,审核发放创业培训合格证书2950本。同时,部分县区创新工作举措,建立了申请贷款与创业培训相结合,贷款立项与创业项目推介相结合,贷款应用与跟踪指导相结合的联动机制,激活创业激情、增强创业本领,形成了“创业培训+政策扶持+后续服务”的创业促就业三位一体工作模式,有效地提升了创业者投资兴业的科学性和成功率,从源头上提高了创业成功率。

 四是搭建平台帮扶创业。积极打造各类创业平台,以商业运营模式实现“创业创意展示+创业投融资”的功能,通过线上线下创业扶持相结合、创意孵化与投资相结合,为创业者提供良好的创意展示空间、项目推广空间、网络空间、社交空间和资源金融对接空间。不断完善平台基础设施,为入驻平台的各类经营项目免费提供办公场地、办公设施。截至目前,全市打造双创平台12个,发省、市两级放补助资金621万元,带动就业1863人,为296个项目团队免费提供孵化服务,孵化成功率达75.13%。2018年申报省级创业孵化基地1个。

 五是组建导师强化创业。为鼓励创业促进就业,深入实施“大众创业、万众创新”的创新驱动发展战略,进一步提高我市创业服务水平,我市于2015年开始组建创业导师专家库。创业导师通过个人自愿申报、单位推荐、主管部门遴选等方式,组建了一支由“高校教师+业务骨干+技术专家组成的创业导师专家库,适时与创业者开展专题讨论、电话咨询、实地调研、上门指导等形式,为有志创业者提供各种创业指导和服务。

 六是举办赛事营造氛围。为进一步营造创业氛围,促进创业带动就业,我局牵头举办了第三届“中国创翼”云南省选拔赛昭通片区创业创新大赛,大赛自6月份启动以来,受到了社会各界的广泛关注和创业者的积极参与,经过初审、复审、初赛、决赛层层选拔,共挖掘30个优秀创业创新项目,并推荐7个具有典型代表的项目参加省级选拔赛。项目涵盖互联网、种养殖业、教育、手工、影视作品等多个行业,参赛选手包括大学生、返乡创业人员、自主创业、残疾人等群体,其中年龄最大的65岁。通过举办创业大赛为创客朋友搭建了对接政策、资金、市场的重要平台,提供了展示才华、实现梦想的精彩舞台,在全市营造了浓厚的创业创新氛围。




主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码