今天是:
巧家县多措并举加强医保基金监管
发布时间:2018/9/29 10:42:01来源:巧家县人社局作者:王云春 浏览次数:281 分享到:

 一是加强医保经办机构内部风险防控。县级医保经办机构根据医保业务运行、基金财务、信息系统、监督稽核等环节建立了20余个制度和业务经办规程,要求业务经办人员严格按照制度和规程办理相关业务。同时坚持不相容岗位相互分离,形成岗位之间的制约机制,确保基金运行安全。

 二是坚持协议管理。对纳入协议管理的定点医药机构,按规定签订服务协议,并认真履行职责,对违反协议规定的严格按照协议管理规定进行处理。

 三是抓好日常业务审核。日常业务审核严格按照审核、复核、审批等环节,层层把关审核。业务审核人员实行定期轮岗制度,建立相互纠错机制。县、乡医保机构经办机构严格按照协议管理要求每月抽审城镇职工和城乡居民住院病人各5%的住院病历,对抽审出来的违规费用严格按照协议管理规定不予支付,并处予违规费用5倍的违约金从回补资金中扣回基金,2018年1—7月共审核并扣回基金的违规费用80.55万元。

 四是开展现场监督检查。今年由县人民政府以及县直有关部门组织督查组深入各医保经办机构和定点医药机构开展现场监督检查4次。在每次监督检查中针对检查发现的问题及时下发了整改通知书,要求各医保经办机构和定点医药机构限期进行整改,通过采取日常审核监管和现场监督检查,有效防止了医疗机构不合理费用的增长,提高了资金的使用效率,确保在医保制度整合期间的基金安全平稳运行。

                                  

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码