今天是:
镇雄县力促劳动人事争议仲裁“案结事了人和”
发布时间:2018/6/12 15:28:51来源:镇雄县人社局作者:王莉 浏览次数:590 分享到:

今年以来,镇雄县劳动人事争议仲裁院进一步推动和谐劳动关系构建,以提升仲裁质效为着力点,灵活运用法律法规,优化仲裁服务,三措并举力促劳动人事争议仲裁工作取得实效。

一是理顺内务。以提升办案效能为目标,理清仲裁工作脉络,明确责任分工。通过召开月会和季度会对相应阶段的仲裁工作进展情况进行全面、详细的总结与比对,让每一位仲裁员既知晓仲裁工作整体情况,又能通过与其他仲裁员的工作进展进行对比,比出差距、比出动力、比出成绩。同时,适时组织仲裁员接受法律法规及相关业务培训,与同行在案件办理上进行经验交流,让仲裁员的业务素质进一步提升。

二是融通合力。以增强工作合力为出发点,建立多方协调联动机制。由县劳动人事争议仲裁院牵头,与县总工会、县工商业联合会组成协调劳动关系三方委员会,就各类案件涉及的重大问题进行经常性沟通和协商,共同组织调查,集思广益,多方应对,综合采取措施,为妥善化解争议纠纷提供强大工作合力。

三是建强组织。以提升争议纠纷解决实效为基准,强化组织保障。在大力开展示范仲裁院建设的同时,加强对基层调解组织规范建设的督导,力促基层调解组织规范化、专业化。目前,全县下辖的30个乡镇(街道)均已设立劳动人事争议调解中心,与县劳动人事争议仲裁院一道,紧密联系、顺畅沟通,切实解决了一批劳动人事争议纠纷,基层调解组织工作体系建设初显成效。

截至今年5月底,县劳动人事仲裁院依法处理各类劳动争议案件105件,调解及裁决金额达600余万元。所有案件皆秉承公平公正的原则,调解在先,裁决在后,力求从根本上解决当事双方的争议纠纷,力促“案结事了人和”。


主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码