今天是:
巧家县开展规范农民工劳动用工管理专项行动
发布时间:2018/6/7 17:08:36来源:巧家县人社局作者:李辉海 浏览次数:370 分享到:

 从5月份起,巧家县开展规范农民工劳动用工管理专项行动,以工程建设领域和农民工相对比较集中的采矿、制造、住宿和餐饮、居民服务等行业为重点,进一步加大推进劳动合同制度实施的工作力度,采取拓宽宣传渠道,强化服务意识,创新工作方式,推行农民工简易劳动合同文本,推广网上劳动用工登记系统,进一步规范企业招用农民工行为,完善农民工劳动合同和实名制管理制度,并加强劳动争议调处和执法监察,努力实现企业稳定就业的农民工依法签订劳动合同,逐步实现农民工用工管理的规范化,切实维护好农民工合法权益。
       开展规范农民工劳动用工宣传月活动。由监察大队、劳动关系股牵头,信息中心、社保局、医保局、就业局配合,充分利用巧家电视台、巧家县新闻网、“巧家人社”微信公众号,开展了形式多样的宣传活动,通过宣传《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《工伤保险条例》等涉及农民工的劳动保障法律法规,以及国家和省关于构建和谐劳动关系、治理农民工工资拖欠的相关文件精神,营造良好的社会氛围。

 开展12333全国统一咨询日暨规范农民工劳动用工宣传日活动。在全国人社工作统一咨询日前后,由监察大队牵头,劳动关系股、社保局、医保局、就业局、仲裁院配合,开展了“全民参保”——12333全国统一咨询日暨规范农民工劳动用工宣传日活动,深入基层花桥、金江、花园等社区、水泥厂、丝厂、茂租铅锌矿等企业、白鹤滩电站、格巧高速公路、公租房等工地现场,围绕农民工劳动合同签订、参加社会保险、缴费、待遇领取、转移接续等方面的热点问题,通过在活动现场悬挂宣传标语、摆放宣传册、播放宣传片、设置咨询台、面对面咨询、新媒体宣传等形式,积极宣传规范农民工劳动用工管理相关政策,并推行简易劳动合同示范文本,将农民工简易合同样本传在“巧家人社”微信公众号、巧家县政务网,方便用工单位和农民工下载使用。

 开展劳动关系和谐企业评价活动。根据市人社局、总工会等4部门《关于转发开展云南省劳动关系和谐企业评价工作文件的通知》精神,巧家县成立了评价工作办公室,制定了巧家县开展劳动关系和谐企业评价工作的实施方案,通过和谐劳动关系三方联席会议确定云南昊龙实业集团白鹤滩镇建材有限公司、昭通长江丝绸有限公司和巧家电力公司三家单位为申报单位。

 规范农民工劳务派遣用工管理。该县劳动监察大队计划在下半年开展劳务派遣用工情况专项检查,指导企业规范用工行为。据摸底调查,巧家辖区内有4家劳务派遣公司,其中办理劳务派遣许可证的只有2家,经排查后,将不合格的公司停业整改,合格后方能进行劳务派遣。

 规范工程建设项目农民工工资支付日常监管。要求用工单位进一步落实农民工实名制管理制度、银行按月代发农民工工资制度、人工费与工程款分账管理制度、农民工工资保证金制度、施工现场设立维权信息公示牌进行用工管理信息公示。并研究对接机制,促进行政执法与刑事司法衔接制度、联合惩戒和联合激励制度。
       引导农民工到基层调解组织化解工资争议。全县每个乡镇都成立了乡镇劳动争议调解组织,在县仲裁院的指导下,充分发挥乡镇劳动争议调解组织优势,对存在拖欠农民工工资隐患较大的建筑、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等重点行业、重点企业开展集中排查,及时发现争议隐患,引导和鼓励数额不大、诉求相对简单的农民工工资争议当事人就近就地到企业、乡镇劳动争议调解组织调解,及时有效化解争议。该县还建立健全了农民工工资集体劳动争议案件应急调解机制,人社部门会同工会、企业代表及时介入调解,调解不成的及时引导进入仲裁程序,结合实际简化仲裁立案程序,优先受理农民工申请仲裁的工资争议案件。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码