今天是:
水富县完成2017年度劳动保障执法年审工作
发布时间:2018/6/6 14:40:20来源:水富县人社局作者:唐帮琴 浏览次数:420 分享到:

 为有效规范用人单位劳动用工行为,维护劳动者合法权益,水富县劳动保障监察部门采取“互联网+书面审查”方式提前1个月完成2017年度劳动保障执法年审工作。

 一是加大宣传力度,扩大年审覆盖面。将年审公告在县人民政府网、县人社局微信公众号等媒体发布,走进企业、单位发放年审文件资料,让广大用人单位及时知晓和掌握相关信息,确保用人单位能够积极参加年审,做到不重审、不漏审。

 二是严格审查内容,提高年审质量。年审期间,重点审查劳动合同签订、工资支付及社会保险缴纳、农民工工资支付等情况。尤其对2017年来发生欠薪投诉案件数或劳动争议仲裁案件数较多的用人单位进行重点监察,对此类企业报送的材料严格审查,严格监控,把问题解决在萌芽当中。

 三是指导数据申报,确保内容真实。通过电话、QQ群及现场咨询等方式,根据书面和网上年审要求,安排2人专人负责年审工作,指导用工单位如实、完整申报年审数据。

 截止到6月1日,水富县顺利完成2017年度劳动保障执法年审工作,全县共247户用人单位参加了劳动保障执法年审,参加年审单位数量较上年度增加21户。通过审查,未发现使用童工、违反最低工资标准及违法收取押金等违法行为。

 据悉,下步将根据审查中发现的问题,有针对性加大执法力度,对未签订劳动合同、未办理社会保障登记等违反劳动保障法律法规的用人单位下达限期整,对严重违反劳动法律法规,又抗拒执行整改要求的用人单位进行严肃处罚。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码