今天是:
水富县严把“三道关口”保障农民工工资支付
发布时间:2018/4/20 9:49:54来源:水富县人社局作者:唐帮琴 浏览次数:967 分享到:

今年以来,水富县人社局严格规范建筑行业劳动用工管理,严格把好“三道关口”,从源头上保障农民工工资支付,确保了建设领域农民工工资支付基本到位、管理有序,有效维护农民工合法权益。

一是严把工程开工许可关。督促全县范围内开工建设项目全面落实好农民工工资支付保证金制度,加强工程建设领域农民工工资保证金收缴力度。按照政策规定,全县建筑领域用工单位在办理开工许可证前需按照中标价的3%缴纳农民工工资保证金。没按规定缴纳的用工单位,主管部门将不准开工建设,对未缴纳而随意开工建设的项目,由主管部门责令停工整改。一旦发生拖欠,用人单位缴纳的保证金将全部用于支付农民工工资


二是严把无欠薪证明审核关。凡参加各类建设工程项目招投标的,招投标部门将无拖欠农民工工资证明作为必备材料。劳动保障监察部门对出具无欠薪证明单位的工资支付情况进行认真核查,对情况不熟悉的施工单位,与其他县区劳动保障监察部门联系其工资支付情况,对存在拖欠工资行为的单位,一律不予出具无欠薪证明,直至将拖欠工资清欠后予以开具。

三是严把工资支付监管关。对全县范围内的开工建设项目实行“清单管理”和“五员监管制”,每月对各类建设的项目进行拉网式排查,全方位督促施工企业实施农民工实名制管理制度、农民工维权告示牌制度、工资按月支付制度、银行代发、农民工工资专用账户等。同时,加强对欠薪(隐患)工程项目的跟踪督促,实行监察员“一对一”的重点监管。对责令不改的单位,严格按照劳动监察程序予以行政处理。

今年以来,全县已出具无欠薪证明7份,发现1家施工单位存在欠薪行为责令其整改;收缴农民工工资保证金76万元,责令2家施工单位缴纳农民工工资保证金。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码