今天是:
水富县:全力确保农民工拿到钱回家过年
发布时间:2018/2/13 10:34:51来源:水富县人社局作者:唐帮琴 浏览次数:654 分享到:

 春节将至,治欠保支进入冲刺阶段,为进一步做好春节前保障农民工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,水富县近日召开保障农民工工资支付工作会议,专题研究农民工工资清欠工作。

 会议指出,农民工工资支付保障是关乎农民工生计的大事、是关乎全县和谐稳定的大事。当前正值岁末年初,既是农民工讨薪的高峰期、也是矛盾激化的敏感期、更是群体性事件的易发期,全县各级各部门必须以高度的政治自觉、过硬的责任担当、有效的处置措施,积极稳妥地做好农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到钱回家过年。

 会议强调,保障农民工工资支付工作要牢牢把握“一个原则、二个环节和三个要求”。“一个原则”即必须维护水富县社会秩序和谐稳定,春节期间杜绝出现因农民工讨薪而出现的群体性事件。“二个环节”即确保农民工工资从财政部门拨付到兑现部门,确保农民工工工资从兑现部门兑现到农民工手中。“三个要求”即要求各行业部门制定完善本部门农民工工资支付方案,要求农民工工资兑现部门恪守公平公正原则,及时兑现,严禁优亲厚友、差别对待,要求涉及企业积极作为,尽最大努力将矛盾化解在萌芽状态。

        会议决定,政府安排的专项资金务必在2月15日前全力保障农民工工资支付;由县人社部门牵头,各有关部门配合,再次开展农民工工资支付隐患情况大检查,同时加大农民工维权和举报制度的宣传执行力度;各部门要密切关注本辖区、本行业内农民工思想动态,主动作为,积极消除信访隐患;人社部门、公安部门牵头,有关单位配合,对可能出现的打着农民工旗号的“恶性讨薪”行为,依法予以严厉打击。
主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码