今天是:
绥江县人社局三措施抓好矛盾纠纷化解工作
发布时间:2018/2/13 10:21:25来源:绥江县人社局作者:杨云智 浏览次数:349 分享到:

 绥江县人社局以三个措施抓实矛盾纠纷化解工作,不断提升群众安全感和满意度。

 一是健全矛盾纠纷多元化排查化解机制。充分调动劳动监察大队、仲裁院、社保局、医保局、就业局、城乡中心等部门的积极性,结合当前热点难点问题,切实履行职责,重点围绕劳资纠纷、农民工工资、医患纠纷、社保问题,深入开展矛盾纠纷排查,广泛宣传相关的法律法规政策,充分释放矛盾纠纷多元化解机制整体效能,最大限度地把问题解决在基层和萌芽状态。

 二是充分利用优势确保基层工作取得实效。充分发挥基层优势,扎根群众、了解群众、服务群众,将劳动争议纠纷化解在第一线,有效地将“民转刑”“刑转命”案件扼杀在萌芽状态,并加强对基层工作人员业务培训和普法宣传,做到内强素质外树形像,杜绝发生不作为、乱作为等失信于人民群众的事件。

 三是从源头抓好矛盾纠纷排查化解工作。指导并推进基层调解组织建设工作,充分发挥基层调解组织的职能优势,调解好复杂、疑难纠纷,降低劳动者维权成本,构建和谐劳动关系。做好劳动争议纠纷案件投诉处理工作,采取激励机制,充分调动劳动保障监察和劳动争议仲裁工作积极性,做到有案必接,接后必办,办后必果,提高人民群众满意度。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:0870-2126722 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码