今天是:
昭通市人社局推进党员志愿服务活动常态化
发布时间:2017/10/25 11:31:52来源:昭通市人社局作者:付业群 浏览次数:2583 分享到:

近段时间以来,在昭通城团结路与海楼路、公园路与北顺城交叉路口,每每上、下班时段的人流、车流高峰期,总会看到一些戴着劝导员红袖章的身影在走动。他们手持“文明交通靠大家,安全出行你我他”的警示旗,提醒过往行人和非机动车遵守交规、文明出行……这些人,不是违反交通规则的行人,而是昭通市人社局党员文明交通劝导志愿服务队队员。

 

为进一步严格党员管理、严肃组织生活、强化党员意识、促进党员作用发挥,提高基层组织生活质量,提升基层党组织战斗堡垒作用。20177月以来,市人社局以党员固定活动日为依托,开展党员文明交通劝导志愿服务活动,多措并举,推动党员固定活动日常态化。

为了避免党员活动的随意性,市人社局各党支部在组织志愿服务前形成活动方案,经市人社局机关委员会审批同意之后方可组织。全局实行党员积分制管理,量化评价党员参与组织生活的积极性。对无正当理由拒不参加支部活动的党员,扣掉相应的活动积分。因公或者私事原因不能参加支部活动但事前履行了请假手续的党员,可以参加其他支部组织的活动获取党员积分。通过积分管理,促进了党员日常管理科学化、人性化,从而提升党员参与活动的自觉意识。

工作中,各党支部通过党员大会、支委会、党小组会的形式,开展党员宗旨意识是什么、先锋模范作用怎样发挥等问题的讨论。同时,采取支部书记上党课、道德讲堂等方式,进一步增强党员的使命意识。通过多种形式的宣传教育,让大家知道:党员是群众当中的一员,是群众中的先进分子、积极分子和先锋模范,在参与志愿服务方面,必须有使命意识,同时还要有身为主人翁的自觉,认识到志愿服务既为群众,也改善了自己的生活环境。

今年,全局成立5支党员志愿服务队,定期不定期开展党员进社区义诊、机关党员下基层志愿服务暨爱心捐书、党员文明交通劝导、助残扶老等系列活动,将机关党建积极融入全市“六大战略”和人社部门重点工作。目前,各党支部全年共组织志愿服务活动近70次,党团员参与服务近400人次,各支部的党员文明交通劝导等活动已经形成每月开展的常态。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码