今天是:
昭通市人社局服务好社会保险基金监督培训为基金安全保驾护航
发布时间:2017/9/12 16:02:50来源:昭通市人力资源和社会保障局作者:黄秋燕 浏览次数:331 分享到:
 9月5日至9日,昭通市人社局组织全市社会保险基金监管人员共30人次参加由省厅统一开展的社会保险基金非现场监督和执法检查培训。市人社局在此次的培训中,周密部署,细心安排,及时传达省厅的相关要求,向省厅汇报昭通市人员情况,确保全市基金监督工作人员培训效果。

 社会保险基金非现场监督培训,采取软件工程师讲解和工作人员现场连线实际操作相结合的方式进行,软件工程师详细讲解了监管系统的整体架构,演示了监督业务、监督办公、综合信息、政策法规四大模块的主要功能,介绍了疑点信息处置的流程和办法,工作人员现场进行实时操作验证,及时掌握各项监管业务,取得了较好的效果,为全市社保基金监管由人防向技防转变奠定了基础,创造了条件。

 在执法检查培训中,为强化培训效果,省厅为参训人员安排了廉洁自律教育、社会保险基金执法监督主要法律知识及违法案件查处实务、打击和防范医保诈骗对策研究、社会保险基金监督管理四项规定的贯彻落实及财务核算一体化的运用,执法检查证申领、培训、考试、年检、档案管理及持证人员权利义务等内容丰富、针对性强的课程,这些课程主旨鲜明、实用性强,使参训人员更加全面、深入地了解了基金监督最前沿的工作动态、工作方法,为更好的指导今后工作,筑牢社保基金运行监管网打下了坚实的基础。

  培训结束后,昭通市人社局基金监督机构负责同志及时组织11县区参训的同志座谈,听取了基层基金监督工作中存在的困难和问题,市人社局基金科的同志及时解疑答惑。并要求县区的同志领会好两个培训学习内容的精神实质,把所学所悟贯穿于今后的监督业务工作中,落实好当前基金监管的各项工作,为社会保险基金安全保驾护航。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号
“昭通人社”微信公众号二维码