今天是:
彝良县欢送73名群众赴新疆采棉“淘金”致富
发布时间:2017/9/12 15:01:44来源:彝良县人社局 彝良县人力资源办作者:罗孝全 张胜兵 浏览次数:186 分享到:
 2017年9月9日,彝良县欢送来自树林、龙街、奎香等乡镇的首批73位乡亲赴新疆生产建设兵团农二师采摘棉花“淘金”致富。彝良县人民政府副县长梅春带领县人社局、人力资源办、就业局等部门负责人以及县群力劳务公司领导干部参加欢送。

 本次赴新疆生产建设兵团农二师务工群众大多数都是居住环境较差、生活条件艰苦、年龄较大、没有一技之长的少数民族,且苗族和彝族较多,大部分属于建档立卡贫困户劳动力,基本上只能从事体力劳动方面的工作,难以进入工资待遇高、福利待遇好、工作环境优越的优质企业务工就业。

 为盘活抓好劳动力资源,在秋收即将结束的农闲时节,彝良县人社局、人力资源办强化措施,加大宣传动员力度,积极与劳务经纪人等组织群众到新疆生产建设兵团农二师采摘棉花务工就业,充分发挥农村富余劳动力在脱贫攻坚中的潜力作用。

 欢送现场,县政府副县长梅春以及县人社局局长胡绍鸿等部门负责同志亲切问候赴疆务工人员。梅春叮嘱他们:路上要注意安全,工作中要把安全放在第一位,有了好的身体才能安心挣钱;到岗后,要听从指挥,服从安排,注意言行,树立彝良人的形象;老乡之间要加强团结、搞好关系、互相帮助,遇到困难及时与企业或县人社局、人力资源办联系,正确和谐处理问题。同时,希望大家把握好这次务工赚钱的机会,到岗后能吃苦耐劳,努力工作赚钱、满载而归、发家致富。

 为切实做好赴疆务工人员后勤保障服务工作,梅春带领送行领导干部为73名务工群众发放了印制有县就业局、县人力资源办和县群力劳务公司联系方式的务工服务卡,告诉群众遇到问题要与相关部门联系。同时,还给每位赴疆务工乡亲准备方便面、饼干、矿泉水等食品,为赴疆务工乡亲车旅生活提供方便。

 欢送领导干部职工纷纷挥手送别赴疆务工人员,希望他们外出务工保证安全、工作舒心、生活愉快,承载着希望而去、满载着丰收硕果而归。   

 

 据劳务经纪人彭国友介绍,此次赴疆生产建设兵团农二师务工群众均是避开农忙季节外出务工赚钱添补家庭开销,他们到新疆后主要从事棉花采摘工作,每天工作时间大约9个小时,工作周期为3个月,兵团还为职工提供食宿,工作条件和生活环境良好。每位职工除掉个人生活开支以外每月能领到手的净工资3500元左右,3个月后能领到工资10000余元。依此计算,可见73名务工群众年底返乡时有望带回73万余元的收入,为家庭创收增收、脱贫致富奠定了坚实基础。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号
“昭通人社”微信公众号二维码