今天是:
沈文海调研全市医疗保险工作
发布时间:2017/8/30 16:54:51来源:昭通市医保局作者:夏燕妮 浏览次数:2688 分享到:


828,市委常委、副市长沈文海到市医疗保险管理局调研全市医疗保险改革情况,亲切慰问医保工作人员,召开座谈会,聆听大家的意见和建议。


在听取市人社局医保工作情况汇报的基础上,沈文海指出:医疗保险工作启动实施以来,全市高度重视,树立“一盘棋”思想,各级各部门配合得力,主管部门管理到位,实现了“保基本、广覆盖”,确保了全市医疗保险运行正常,基金风险可控,参保群众从中得到了实惠。今年,市医保局以“统筹城乡、推进扩面,提高待遇、规范管理,强化监管、主动服务”为抓手,整合完善了城乡居民医保制度,切实解决了建档立卡贫困人员“看病难、看病贵”问题,防止“因病致贫、因病返贫”现象发生,为促进全市经济社会发展发挥了重要作用。



沈文海要求:医疗保险管理与医疗卫生事业的发展密不可分,医保是医改工作的“发动机”,责任重大,城乡居民医保整合前分散管理,现在高度集中,协调难度加大。整合后,市人社局克服了人手紧、经费短缺的困难,对加强医保工作规范化管理做了大量卓有成效的工作,解决了整合中许多历史遗留问题,出台了健康扶贫政策,确保了医保工作顺利开展。在今后工作中,要发挥好五个方面的作用:一要发挥好“管家”作用。医保基金是老百姓的保命钱,关系着百姓的切身利益,关系到政府的信誉。基金的管理一定要精细化,要慎之又慎算好帐、兜好底,必须全力管好基金。同时医保政策制定要考虑数据的重要性,充分分析论证,制定符合当地实际情况的医保政策,充分保障参保人的待遇。医保局作为医保基金管理最前沿、最基层、最具体的执行者,履行监督管理责任,工作中要积极主动,发现问题要分析研究,采取针对性管理措施,及时解决修改完善,提升基金管理水平。二要发挥好机制作用。全面配合卫计、发改、财政等相关部门推进深化医药卫生体制改革工作,健全医保支付方式机制和利益调控机制,按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则不断完善分配机制;在公立医院改革中医保要将医院取消药品加成后减少的收入通过调整医疗服务价格按比例补偿到位;要认真学习“三明”经验,让公立医院真正回归公益性,认真研究配套的人事薪酬制度改革,对人员工资进行总额管理,定岗定酬,彻底改变医院“逐利机制”,降低次均费用,想方设法节约成本,有效控制医保基金管理。三要发挥好监督作用。医保基金的安全运行要作为重中之重来抓,及时排查风险点,分析研判形势,针对医保基金监督管理不到位、使用不规范、骗取套取医保资金等问题,通过及时调整政策、严格规范管理、加大从罚力度等方式来加以完善和打击。与此同时还要打破传统审核方式,强化监督,通过建立举报奖励机制、全市交叉检查等方式加大对协议定点医药机构、医院的监管,对查实违规的,严惩不贷。四要强化协同作用。目前,城镇职工和城乡居民医保均实现了市级统筹,要把全市的医保基金“盘活”,发挥全市统筹及基本杠杆作用,在制定政策时,要充分考虑基层实际情况。加强医保信息化建设,实现医保和医疗信息系统一体化,促进全市医保工作良性发展。五要发挥好服务作用。管理好医保基金的目的就是为了老百姓更好地享受医疗服务,医保经办机构要强化服务意识,加强医疗机构的管理,全力做好百姓服务工作,不能因医保政策调整影响百姓就医。医保基金管理责任重大,加强廉政建设至关重要,通过建立新的机制,用制度管事、管人,“把权力关进制度的笼子”,确保“基金安全,干部优秀”。

市人社局局长保卫华、市人民政府副秘书长邹邦才、市人社局副局长吴燕萍、市财政局副局长李俊、市卫计委副主任潘玉华等陪同调研。


主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码