今天是:
吴燕萍到彝良县石笋村调研“精准扶贫”工作
发布时间:2017/7/21 19:20:06来源:昭通市医保局作者:夏燕妮 浏览次数:3342 分享到:

 7月19日至20日,昭通市人社局党组成员、副局长吴燕萍在市医保局相关人员陪同下深入彝良县龙海镇石笋村调研“精准扶贫”工作。
      暴雨刚停,吴燕萍不顾行程劳累,踏着泥泞到贫困户家中看住房、问生活、谈帮扶。徐明高是五等社的五保户,村两委在村街的临街口为他修建 了两层楼房,让他安度晚年。徐明高安祥地说:“终于有间自己的房了。以前外出打工也没苦着钱,回来后就在村里晃荡,遇着哪家吃饭就去混一碗,还好乡亲们不嫌弃。” 吴燕萍对梅支书说:“房子还没最后完工,要把地板整平,做好防水,方便生活。每年3000多元特困供养金仅能解决温饱,这里离村公所近,你们要多关心他,生病了要及时送医。”


      在村卫生室,吴燕萍询问工作人员对医保政策的理解和运用,查看了处方及医保报销记录,对医疗工作给予肯定。
      沿途一路感慨村民在山高坡陡的土地上刨食的不易,难以想像一幕幕悬挂式耕耘的图腾。步行几公里来到新建村小学,靓丽宽敞的校舍,齐整的课桌,还未施工的操场……吴燕萍对梅支书说:“村子大,孩子们上学太远,要考虑学生住校,减少安全隐患,减轻家庭负担。”
 


      随后,吴燕萍听取了驻村队员工作汇报,查看了建档立卡台帐、档案资料。截止目前,石笋村“精准扶贫”走访入户调查摸底工作已全部完成,“一评”、“一审”、调查摸底结果、召开初步预判研判和贫情分析会、贫情分析结果已公示。信息扶贫系统录入工作已全部完成,进入最后查缺对照阶段。全村866户3630人,其中建档立卡户236户962人,非建档立卡户630户2668人。对标对表显示,目前初步发现错评17人、漏评323人、漏退281人、错退127人,为“错评、漏评、错退、漏退”四项归零打下坚实基础。         
 


      结合石笋村实际和扶贫开发与基层党建“双推进”工作要求,市医保局出资4000元建立了“石笋之声”广播站,开通了“新闻、扶贫、法制、致富、音乐”等栏目,丰富了村民生活。建立了“石笋微党建”微信工作群,对共产党员进行党性教育。根据“一村一品、一户一业”的发展要求,共成立三家农民专业合作社,发展种植业,现方竹种植面积已达24000亩。
      面对取得的成绩,吴燕萍要求。一是深刻理解,确保认识精准。全国各地都在实施精准扶贫工作,这是当前各级党委、政府的中心工作。习总书记提出六个精准 ,“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”,用我们老百姓的话,就是“对症下药,药到病除”。大家在扶贫工作中要找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,扶到点上、根上,才能让贫困群众真正得到实惠。二是严格审核,确保数据精准。第一手信息资料稍有偏差,领导决策就会偏离方向。精准扶贫数据信息采集严禁道听途说,大家要增强责任心,针对贫困户具体情况如实填报。按照“谁录入、谁负责”的原则,严格审核把关,确保数据质量。三是加强管理,确保参保精准。为进一步推进“精准扶贫”工作,有效解决群众“因病致贫、因病返贫”问题,加强对建档立卡贫困户管理,确保100%参加城乡居民医保和大病保险。把基本信息标识到医保信息系统中,做到精准识别,实时动态管理。对建档立卡贫困户的医疗报销倾斜政策等研究后及时出台。四是再接再励,确保“脱贫精准”。扶贫精确识别是精准扶贫的重要前提,是精准扶贫的“第一战役”。随着扶贫工作进入冲刺期,单纯依靠一个政策、一项举措让上百万人脱贫已不现实,扶贫政策边际效应不断递减。顺应这一趋势,针对不同致贫原因分类施策,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、职业技能培训、整村推进、易地搬迁、保障兜底等举措将成为扶贫开发工作“主轴”。而这些举措的实施,将形成巨大的规模效应,给中国经济下一步发展带来新的机遇。各位扶贫工作队员要竭尽所能,在村两委的配合帮助下,全力打赢“精准扶贫”脱贫攻坚战。


主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码