今天是:
昭通市高校毕业生公共就业服务66问(36-66)
发布时间:2018/3/27 10:26:14来源:昭通市人才服务中心作者: 浏览次数:2997 分享到:

昭通市高校毕业生公共就业服务66问之36-66问

第六部分:支持高校毕业生参加就业见习和技能培训 

    三十六、高校毕业生如何参加就业见习?期限多长?

 答:高校毕业生可参加人力资源社会保障部门组织开展的见习,也可以直接向所在地人力资源社会保障部门主动申请参加就业见习,期限一般为3-12个月。
      三十七、高校毕业生就业见习期间的补助费是多少?
      答:见习期间,高校毕业生每人每月的见习生活补助费不低于当地最低工资标准,其中省级财政补助每人每月500元(从2014年7月1日起提高到每人每月600元)。见习基地要为见习高校毕业生购买人身意外伤害保险。
      三十八、见习结束后的去向怎么办?
      答:见习期间或结束后被见习单位正式聘用的,单位应及时与高校毕业生签订劳动合同。见习时间可作为工龄计算。见习结束后,见习基地应为见习毕业生出具就业见习证明,作为下一步就业依据。见习结束后未被单位聘用的,可继续享受各级公共就业和人才服务机构提供的免费政策咨询、职业指导、就业登记和职业介绍等就业服务。有创业能力和愿望的,可享受鼓励创业“贷免扶补”政策扶持。
      三十九、高校毕业生如何获取职业资格证书?
      答:可向职业技能鉴定所(站)自主申请职业技能鉴定。职业技能鉴定要参加理论知识考试和操作技能(专业能力)考核。经鉴定合格者,由人力资源和社会保障部门核发相应的职业资格证书。

第七部分:鼓励支持高校毕业生自主创业
 
       四十、高校毕业生如何申请创业培训?
       答:有创业愿望和有一定创业能力的高校毕业生均可报名参加创业培训。参加创业培训人员,应持相关证件原件及复印件、到市、县(区)公共就业服务机构、各高校就业处等报名。经审核合格后,市、县(区)公共就业服务机构、各高校就业处、各创业培训定点培训机构负责培训。
       四十一、参加创业培训后可享受哪些扶持政策?
       答:参加创业培训后成功创业的人员可申请“贷免扶补”创业小额贷款、创业担保贷款;符合相关政策规定的可享受首次创业一次性补贴及后续跟踪服务等政策扶持。
       四十二、高校毕业生到哪里申请创业担保贷款?
       答:1、各县级就业服务局(或就业服务中心)及其下属的街道(乡镇)、社区劳动保障工作站。
       2、已经开办创业担保贷款推荐承办业务的工商联、工会、共青团、妇联、教育部门、个私协会等群团组织的县级及县以下基层单位。
       四十三、申请创业担保贷款的程序及所需资料?
       答:1、符合创业担保贷款条件的创业人员,到户籍所在地、工商注册所在地或创业经营场所所在地的有关承办机构提出申请。同时应提供:身份证明材料(如《身份证》、普通高校毕业生证明等);就业状况材料(如《就业创业登记证》等);经营情况《工商营业执照》或场地租赁协议(证明)、《税务登记证明》,经营地址等;婚姻家庭情况材料(如《结婚证》、或婚姻状况证明、居住地址等);担保情况(如反担保人、反担保证明等);承办单位要求的其他材料。
      2、填报《创业担保贷款申请审批表》。
      3、等待相关部门的调查、审查、审批。
      4、签订贷款合同、担保合同、办理借贷手续。
      四十四、高校毕业生如何提高自主创业能力及可以享受哪些优惠政策?
      答:1、高校毕业生可参加我市人才服务机构组织创业培训,如“GYB”(产生你的企业想法)、“SYB”(创办你的企业)、“IYB”(改善你的企业),并可按规定享受培训补贴,以提高创业能力。
      2、自主创业的可以享受哪些优惠政策
      ①工商、税收优惠。
      ②贴息或免息的“贷免扶补”创业小额贷款或创业担保贷款。
      ③免收有关行政事业性收费。
      ④享受培训补贴。
      ⑤免费创业服务。
      四十五、鼓励创业“贷免扶补”政策是什么?
 答:云南省鼓励创业“贷免扶补”是指从2009年起,我省各级人民政府和有关单位为首次创业人员在我省自主创业提供贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助等方面的扶持措施。国家和我省现行的有关小额担保贷款政策继续按照有关办法执行。
      四十六、鼓励创业“贷免扶补”政策中的“贷”“免”“扶”“补”具体是指什么?
     答:“贷”是为首次创业人员提供小额贷款支持。即对2009年1月1日从事自主创业的人员,按规定提供每人不超过10万元的创业小额贷款。“免”是对首次创业人员创业实行“四减免”。即①免收登记类、证照类和管理类行政事业性收费。②给予税收优惠。③创业者申请创业小额贷款免反担保。④创业小额贷款3年内按规定减免个人利息。“扶”是对首次创业人员实行“一条龙”帮扶。为创业人员提供创业咨询和培训帮扶,创业项目评审,创业导师帮扶,跟踪服务帮扶。实施“1+3”跟踪服务,即:每1名享受鼓励创业“贷免扶补”政策的创业人员,应有1个承办单位负责服务,1名联络员负责联系协调,1名创业导师负责帮扶指导。“补”是对首次创业成功人员提供创业补贴。即对首次创业人员创业并稳定经营一年以上、招用我省一定数量的劳动者就业并签订劳动合同的,给予1000元至3000元的一次性创业补贴。
      四十七、“贷免扶补”创业小额贷款适用对象,贷款额度、期限?
      答:凡2009年1月1日后工商注册的有创业能力的高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)。“贷免扶补”创业小额贷款额度:个人申请的贷款额度不超过10万元,符合条件的借款人合伙创业的,根据合伙人数按每人10万元以内的标准,最高额度为50万元。“贷免扶补”创业小额贷款期限:“贷免扶补”创业小额贷款期限为3年。
      四十八、“贷免扶补”创业小额贷款还款方式是什么?
      答:从2017年5月1日起,贷款发放后第12个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第18个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第24个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第30个月的20日偿还贷款总额的20%,贷款发放后第36个月的20日偿还贷款总额的20%。
      四十九、“贷免扶补”创业小额贷款贴息政策是什么?
      答: 创业人员申请的创业小额贷款,按规定给予贴息。具体标准为贫困地区(指我省的国家扶贫开发重点县、国家集中连片特殊困难地区县,下同)上浮不超过3个百分点,其他地区不超过2个百分点。对贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门按规定给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款(含贷免扶补),财政部门第1年按规定给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。展期和逾期贷款不贴息。
      五十、“贷免扶补”创业小额贷款审批程序有哪些?
      答:1、创业人员向具体承办单位提出“贷免扶补”创业小额贷款申请。2、经承办单位初审后推荐,由创业人员向经办农村信用社提出贷款申请,填写《云南省创业小额贷款申请审批表》,并按要求提交贷款相关资料。3、承办单位会同农村信用社组织对创业人员和创业项目进行考察,对创业计划、创业项目的市场风险、技术风险、管理风险等方面进行评估,提出项目实施和贷款审核意见。4、农村信用社与创业人员签订借款合同发放贷款。5、各承办单位为创业者提供“贷免扶补”相关配套服务。
      五十一、申请“贷免扶补”创业小额贷款需提供哪些基本资料?
      答:大中专毕业生:持《毕业证》、《就业创业证》原件。在校大学生出具在校大学生的学校证明、休学创业大学生出具学校证明;创业人员除按所属要求的证件外均需携带本人书面申请、《身份证》、《户口本》或《暂住证》、《营业执照》、《税务登记证》、《房屋租凭合同》原件。
      五十二、创业担保贷款反担保形式有哪些?
      答: 1、保证。申请创业担保贷款原则上应提供反担保。反担保条件由担保机构确定。一般由当地机关事业单位人员或大中型企业中层以上管理人员提供担保,也可以由担保机构认可的企业或其他人员作担保;
       2、抵押或质押。担保机构认可的借款人个人合法房产、有价证券等作抵押或质押担保。
      五十三、高校毕业生参加社会保险享有哪些权利?
      答:有权依法享受社会保险待遇;有权监督本单位为其缴费情况;有权免费向社会保险经办机构查询、核对其缴费和享受社会保险待遇权益记录;有权要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务;对侵害自身权益和不依法办理社会保险事务的行为,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。此外,还有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。
      五十四、高校毕业生新办小微企业可享受哪些工商优惠政策?
      答:1、注册登记个体工商户、合伙企业、独资企业不受出资额限制;2、除涉及安全生产前置审批的经营范围外,新办小微企业经工商部门备案后允许试营业1年,1年后按照规定办理工商注册登记;3、商标权、专利技术、专用技术、高新技术成果等非货币资产可作为企业注册资本;4、可将家庭住所、租借宾馆酒店、商场、写字楼等作为经营场所。
      五十五、离校未就业高校毕业生实现灵活就业可享受什么政策?
      答:在公共就业人才服务机构办理实名登记并按照规定缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的2/3,最长不超过2年。
      五十六、留学回国高校毕业生能否享受现行高校毕业生创业扶持政策?
      答:能。留学回国高校毕业生自主创业,符合条件的,可享受现行高校毕业生创业扶持政策。
      五十七、高校毕业生从事个体经营可享受哪些税收优惠政策?
      答:高校毕业生在我省创业并从事个体经营,获得创业担保贷款后,申请享受税收优惠和行政事业性收费减免的扶持政策,具体请咨询当地税务和工商部门。
      五十八、高校毕业生创办小微企业可享受哪些税收优惠?
      答:对高校毕业生创办的小微企业,减半征收企业所得税,月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税,自2014年1月1日—2016年12月31日,对应届高校毕业生创办的年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按照20%的税率缴纳企业所得税。

第八部分:劳动权益保护须知
 
       五十九、劳动合同的种类有哪些?
       答:劳动合同有“固定期限劳动合同”、“无固定期限劳动合同”和“单项劳动合同”之分:
       1、固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。
       2、无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。原劳动法规定的长期合同。
       3、单项劳动合同,即没有固定期限,以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。
       六十、劳动合同有哪些内容?
       答:劳动合同的内容可分为两方面,一方面是必备条款的内容,另一方面是协商约定的内容。
       必备条款:1、劳动合同期限;2、工作内容;3、劳动保护和劳动条件;4、劳动报酬;5、劳动纪律;6、劳动合同终止的条件;7、违反劳动合同的责任。
       约定条款:用人单位与劳动者订立的劳动合同除上述必备的条款内容外,还可以协商约定其他的内容,一般简称为协商条款或约定条款。签订劳动合同既可不约定试用期,也可约定试用期。但约定的试用期最长不得超过6个月。劳动合同期限在3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限在1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上的固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包括在劳动合同期限中。非全日制劳动合同,不得约定试用期,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者合同期限不满3个月的,不得约定试用期限。
       六十一、哪些情况不得解除合同?
       答:为了充分保障劳动者的合法权益,根据《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;法律、行政法规规定的其他情形。
       六十二、高校毕业生遇到劳动人事纠纷时如何处理?
       答:发生劳动人事争议可以通过协商解决;协商不成的可以向调解组织申请调解;不愿调解的可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的可以向人民法院提起诉讼。

第九部分:报到须知及档案流向
 
       六十三、我市高校毕业生如何报到登记?
       1、手机
       扫描二维码关注“昭通就业”微信公众号,点击“登记服务”中的“大学生登记”。
       2、电脑
       登录网站:http://ztjyj.zthrss.gov.cn→快速注册→登录→点击“进入报到登记”→填写“高校毕业生实名制报到登记表”并确定提交→核对信息是否有误(若有误修改报到登记表)→若无误网上登录成功→持报到证(登记证)到市人才服务中心现场确认→持报到证(登记证)到户籍所在地县(区)人社局大学生报到处完成报到登记。
       六十四、高校毕业生毕业后的档案去向?
       答:高校毕业生离校时没有就业和到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地公共就业、人才服务机构保管和由各地公共就业、人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。寄存到我市级人才服务中心的应届毕业生档案于次年年初转递到户籍所在地县区人社局免费保管。(注:档案不允许个人保存)

第十部分:就业服务及渠道

       六十五、昭通市人才服务中心可以为高校毕业生提供哪些服务?
      答:1、为符合条件的高校毕业生办理报到登记手续。
       2、为离校未就业的高校毕业生提供求职登记、人才入库、就业推荐和后期跟踪服务。
       3、办理人事档案、人才测评、就业见习、创业培训、职业技能培训等服务。
      六十六、我省、市公共就业服务信息宣传渠道有哪些?
      答:云南省公共就业服务机构和昭通市人才服务机构服务机构名称、地址、微信公众号、电话及人力资源和社会保障部门相关官方网站:
      云南省就业局
     (地址:昆明市国贸路309号,电话:0871-67195771,67195790)
      昭通市人力资源和社会保障局
    (地址:昭通市昭阳区崇义街30号,网站:http://www.zthrss.gov.cn/m,微信公众号:“昭通人社”,电话:0870-2122478)
      昭通市就业局
    (地址:昭阳区昭阳大道194号,微信公众号:“昭通就业”,电话:0870-2139718)
      昭通市人才服务中心
    (地址:昭阳区晨曦路56号。电话:0870-2128656)
     人力资源和社会保障部门相关官方网站:
     全国公共招聘网:http://www.cjob.gov.cn/
     中国人事考试网:http://www.cpta.com.cn/
     云南人力资源和社会保障网:http://www.ynhrss.gov.cn/
     云南人事考试网:http://www.ynrsksw.cn/
     云南就业网:http://www.66job.cn/
     云南人才网:http://www.ynhr.com
     备注:政策若有变动,请以新公布的为准,并及时查询有关官网和官微。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码