今天是:
云南省开展第一届全省高技能人才评选表彰活动
发布时间:2018/5/10 17:08:06来源:云南12333作者: 浏览次数:549 分享到:


各州、市人力资源和社会保障局,省属有关部门(行业组织、相关企业)人事劳动保障工作机构,中央驻滇企业(集团)公司人事劳动保障工作机构:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进全省技能人才队伍建设,根据《云南省人民政府关于印发云南省技能强省行动计划(2017—2020年)的通知》(云政发〔2017〕40号)的有关要求,我厅决定于2018年组织开展第一届云南省技能大奖、云南省技术能手评选表彰活动。现就有关事项通知如下:


一、表彰名额与推荐

(一)本届表彰活动将在全省范围内表彰10名云南省技能大奖获得者,90名云南省技术能手。

(二)云南省技能大奖、云南省技术能手候选人推荐名额不做限制,突出技能,放开申报。

(三)各单位应重点推荐从事绿色能源、绿色食品、健康生活目的地等产业和航空、石化、信息产业、智能制造等新兴产业以及“五网”建设(路网、航空网、能源网、水网、互联网)、“八大重点产业”(生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业)相关工作的技能人才。

(四)各州市人力资源社会保障局应注意与所在地中央企业和省属企业协调,避免重复推荐。

二、评选条件

(一)云南省技能大奖

1.基本条件

候选人须来自生产一线技术技能岗位,在岗在职,具有高级技师职业资格,从事本职业(工种)10年以上时间,身体健康;热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的思想品德、职业精神;获得国家级技能人才称号(如:中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等),或享受国务院政府特殊津贴。

民族民间工艺技能人才申报可放宽职业资格条件,但需获得“中国工艺美术大师”称号。

2.附加条件。除基本条件外,还应具备下列条件之一:

(1)在重大技术创新、技术改造中有突出贡献,能攻克技术难关,并总结出独特的操作方法解决技术核心问题,产生重大经济效益和社会效益。

(2)能将科技成果转化为生产成果,承担重要任务并做出了重要贡献。在推广应用先进技术等方面做出突出贡献。具备本职业(工种)某种绝招绝技,并在带徒传艺方面做出突出贡献。

(3)在技能强省行动中发挥骨干带头作用,带头弘扬工匠精神,追求精益求精,坚守爱岗敬业,在国内、全省有重要影响力的能工巧匠,所取得的成绩在同行业中起到重要作用。

(二)云南省技术能手

1.基本条件

候选人须来自生产一线技能岗位,在岗在职,具有技师以上职业资格,且从事本职业(工种)5年以上时间,技术技能水平在省内本职业(工种)中有较大影响,在本职业(工种)中发扬工匠精神,被认定为省级技能人才(如:云岭首席技师、云南首席技师、云岭技能大师、云岭技能工匠等),获得省级以上技能人才称号(如:中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、云南省“兴滇人才奖”、云南省劳动模范、云南省五一劳动奖章等),或享受省级以上政府特殊津贴(如:国务院政府特殊津贴、省政府特殊津贴)。

民族民间工艺技能人才申报可放宽职业资格条件,但需获得“云南省工艺美术大师”称号。

2.附加条件。除基本条件外,还应具备下列条件之一:

(1)在开展技术革新、技术改造活动中做出重要贡献,取得较大经济效益和社会效益。

(2)在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得较大经济效益和社会效益。

(3)在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得较大经济效益和社会效益。

(4)在本职业(工种)具备较高技艺,并在培养徒弟,传授技术技能方面做出突出贡献。

(5)在技能强省行动中发挥带头作用,弘扬工匠精神,追求精益求精,在省内有较大影响力的能工巧匠。

三、申报与评选

(一)申报人填写《云南省技能大奖申报表》(附件1)、《云南省技术能手申报表》(附件2),向所在单位申报,并提交下列证明材料:

1.身份证、职业资格证书复印件;

2.主持(参与)过的重大项目证明,获州市级以上称号证书复印件;

3.主要成果(代表性产品、操作法、工法、技艺、及发明专利证书)复印件或证明材料(复印件需经单位人力资源部门核实签章);

4.所在单位出具遵纪守法书面意见。非公经济组织和社会组织的申报人,由主管部门出具。居住农村或无固定单位的申报人征求乡镇(街道)党委(党工委)意见。

以上申报材料请集中装订成册。

(二)各单位要严格把关,对推荐的云南省技能大奖、云南省技术能手候选人排出优先顺序,并按推荐顺序填写《云南省高技能人才评选表彰候选人推荐表》(附件3)。

(三)我厅将组织专家对申报材料进行评审,根据专家评审组建议,提出拟入选名单经面向社会公示无异议,报厅党组审定后正式发文表彰。

四、奖励措施

根据《云南省人民政府关于印发云南省技能强省行动计划(2017—2020年)的通知》相关规定,对获奖人员颁发证书和奖金。

五、有关要求

(一)申报人应当诚实守信,遵守规定,弄虚作假的,终身不得申报云南省所有技能人才表彰项目。申报人所在单位、企业(集团)、州市人力资源和社会保障局不按标准审核或把关不严的,取消当年推荐资格;上报虚假信息、参与骗取入选的,取消3届申报资格。情节严重、造成恶劣影响的,依纪依规依法追究责任。

(二)请各单位按本通知要求,尽快组织落实相关工作。申报材料(含纸质申报材料一份和电子版)请于2018年5月29日前报我厅职业能力建设处,逾期申报无效。

(三)我厅将对云南省技能大奖获得者和云南省技术能手实行动态管理,经核实不再符合称号条件的人选将撤销其相关称号,具体办法另行规定。


附件(相关申报表格查看及下载请详询昭通市人力资源和社会保障局职业能力建设科):0870-2136674

1.云南省技能大奖申报表

2.云南省技术能手申报表

3.云南省高技能人才评选表彰候选人推荐表     

 

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码