今天是:
昭通市社保局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018/3/9 11:24:54来源:昭通市社保局作者: 浏览次数:2101 分享到:

昭通市社保局2018年部门预算编制说明目录

 一、基本职能及主要工作

 二、预算单位基本情况

 三、预算单位收入情况

 四、预算单位支出情况

 五、省对下转项转移支付情况

 六、政府采购预算情况

 七、基本支出预算变动的主要原因

 八、项目支出预算变动的主要原因

 九、部门预算绩效管理进展情况

 十、其他公开信息


 一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责

 昭通市社会保险事业管理局是行使政府赋予一定行政职能的副处级事业单位,主要职能是贯彻执行党和国家关于社会保险工作的方针、政策和法律、法规;组织实施全省社保工作的方针、政策和法律、法规管理职工基本养老保险相关事务,维护职工合法权益。具体业务有:办理各类行政机关、事业单位、企业及其他从业人员、城镇个体工商户、城镇个体劳动者养老保险等事务,负责参保离退休人员基本养老金的发放和社会化管理服务。

 (二)机构设置情况

 独立编制的机构数1个,属参照公务员法管理事业编制1个,即市社保局,内设科室10个,分别是:养老保险科、社会化管理服务科、信息管理科、综合科、财务统计科、稽核科、职业年金科、档案管理科、个人账户管理科和个人权益管理科。2017年度机构无变动。

参照公务员管理事业机构人员编制52人。

 (三)重点工作概述

 我单位执行一种会计制度,执行统一的财务管理和会计核算。财政资金的投入,为我市社会保险事业工作打下了坚实的基础。2017年全市城镇职工基本养老保险参保人数达到28.13万人,较去年净扩面人数为1.43万人。其中:企业职工基本养老保险参保人数14.89万元(在职职工人数10.83万人,离退休人员3.92万人),较去年净扩面人数为0.84万人;机关事业单位养老保险参保人数为13.24万人(在职职工人数10.62万人,退休人员2.62万人),较去年净扩面人数为0.59万人。

 二、预算单位基本情况

 我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

 在职人员编制52人,其中:行政编制0人,事业编制52人。在职实有49人,其中:财政全供养49人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

 离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

 车辆编制2辆,账面实有车辆2辆。

 三、预算单位收入情况

 (一)部门财务收入情况

 2018年部门财务总收入1183.8万元,其中:一般公共预算1183.8万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

 (二)财政拨款收入情况

 2018年部门财政拨款收入1183.8万元,其中:本年收入1182.2万元,上年结转收入1.6万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1182.2万元(本级财力1182.2万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

 四、预算单位支出情况

 2018年部门预算总支出1183.8万元。本级财力安排支出1183.8万元,其中,基本支出678.2万元,项目支出505.6万元。

 (一)本级财力支出按功能科目分类情况

 功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出。

 (二)本级财力支出按经济科目分类情况

 经济科目分组(其中:基本支出678.2万元,项目支出505.6万元)。

 五、省对下转项转移支付情况

 (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

 (二)与中央配套事项

 无。

 (三)按既定政策标准测算补助事项

 无。

 六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金9.9万元。

 七、基本支出预算变动的主要原因

 2018年基本支出预算678.19万元,比2017年493.69万元,增加184.5万元,主要原因是人员工资增加,2018年541.83万元,较2017年352.83万元增加了189万元。

 八、项目支出预算变动的主要原因

 2018年项目支出预算505.63万元,比2017年73.6万元增加432.03万元,主要增加了2个项目:一是企业退休人员独生子女费350万元,二是皮革公司养老保险”同等待遇“专项补助经费97万元,两个项目合计447万元。

 九、部门预算绩效管理进展情况

 2018年部门预算绩效严格按照规定,编制了部门绩效管理目标表。

  十、其他公开信息

 (一)专业名词解释

 1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(维护)费、办公设备购置费、水电费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他支出。

 2、一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

 3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 (二)机关运行经费安排

 2018年,机关运行经费共安排了131.51万元,主要用于局机关的日常公用经费支出,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(维护)费、办公设备购置费、水电费、物业管理费、公务交通补贴以及其他支出。与上年预算数149.97万元相比减少18.46万元。减少的原因主要为今年办公设备购置费9.9万元比上年度24万元减少14.1万元。

 (三)国有资产占用情况

 鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

 附件:部门预算公开情况表(下载)


主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码