今天是:
关于开展2018年度市直参保企业离退休人员领取养老金资格认证的通告
发布时间:2018/2/26 15:09:00来源:昭通市社保局作者: 浏览次数:1586 分享到:

 根据云南省社会保险局《关于印发云南省离退休人员领取基本养老金资格认证工作流程的通知》(局办〔2012〕2号)要求,为维护企业退休人员切身利益,现就2018年市直参保企业离退休人员领取基本养老金资格认证工作有关事项通告如下:

 一、认证对象

 在市本级参加企业职工养老保险,并于2017年12月31日前办理退休手续的离退休人员。

 二、认证时间

 2018年3月1日至2018年6月15日(工作日:上午8点30分至11点30分;下午2点30分至5点30分)。

 三、认证方式

 (一)系统认证。离退休人员持身份证到昭通市社会保险事业管理局(以下简称昭通市社保局)办理认证手续。

 (二)异地退管系统认证。居住在异地的离退休人员持本人身份证、退休证到居住地社会保险经办机构,通过异地退管协助认证信息系统办理认证手续。(特别提醒:首次参加异地退管系统认证的离退休人员需联系参保地社保局,向居住地社保局发出认证通知后,本人持身份证、退休证到居住地社保局办理认证手续。)

 (三)异地邮寄认证表认证。居住在异地的离退休人员,还可填报《昭通市离退休人员领取基本养老金资格认证表》(表格可到ztsbjrz@163.com邮箱下载,密码:888333;也可到昭通市社保局三楼大厅领取),本人持身份证、退休证到当地社保机构或当地社区办理认证手续后再按表格上的地址寄回昭通市社保局。

 (四)委托认证。部分行动不便的离退休人员,可由家属到昭通市社保局领取认证表格,到社区认证盖章后交回昭通市社保局;对于住院治疗的离退休老人,可由所在医院开具相关证明,由家属到昭通市社保局进行资格认证。

 (五)视频认证。对居住在异地、具备视频认证条件的老人,可在每周五下午2点30分至5点30分通过昭通市社保局QQ号或微信号进行网络视频认证(QQ号:2513366582;微信号:13324967470;视频认证时需提前准备好身份证和退休证)。

 (六)上门认证。对居住在昭阳城区范围内年龄较大、因病卧床而又不具备视频认证条件的离退休人员,可由家属联系昭通市社保局,由昭通市社保局安排经办人员上门认证。

 四、注意事项

 (一)资格认证地点:昭通市社保局三楼;地址:昭阳区海楼路225号(华联超市旁);联系人:崔凌灵,联系电话:0870-2237507。

 (二)未在规定期限内进行资格认证的企业离退休人员,市社保局将从2018年7月暂停发放养老金,待完成认证后的次月恢复发放并补发停发期间待遇。



昭通市社会保险事业管理局

2018年2月26日

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码